Социология в Украине

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (civil society)

(В смысле, применяемом Гегелем и МАРКСОМ) — рыночные и экономические отношения (в отличие от деятельности государства); промежуточная сфера между семьей и ГОСУДАРСТВОМ. В широком смысле — сфера обширных социальных отношений и общественного участия в качестве противовеса более строгим действиям государства или экономики.
Первоначальное употребление термина в политической и социальной философии было призвано противопоставить как "гражданское ОБЩЕСТВО" и "гражданское правительство" "естественному обществу" или "естественному государству". Адам ФЕРГЮСОН использовал его при сравнении западной цивилизации и соответствующих форм правительства, а также политики и не западных форм общества с их более "деспотическими" формами правления. Экономические и политические свободы, связанные с гражданским обществом, оценивались марксистами скорее как видимость, чем реальность (например, защита интересов частной собственности и КАПИТАЛА и сохранение значительных свобод — это привитие эгоистического ИНДИВИДУАЛИЗМА и маскировка основы экономической эксплуатации, отчуждения, утраты прежней общности и т.д.). Однако внутри МАРКСИЗМА, да и в социологии вообще, историческое значение отделения гражданского общества от "природы", семьи и "государства" признается всеми сторонами. Различия в любом из вышеупомянутых смыслов между гражданским обществом и государством остаются, даже если, по мнению ГРАМШИ, государство играет РОЛЬ в создании гражданского общества, что в свою очередь означает участие в сохранении или изменении определенных его форм.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и так далее. Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организаций со стороны государственной власти. Становление концепции Гражданского общества относится к 2-й половине 18 — начале 19 в. Философия Просвещения, немецкая классическая философия, в трудах представителей которых начинает осознаваться необходимость четкого различия между государством и Гражданским обществом (как сферой, охватывающей все многообразие социальных связей, лежащей между индивидом и государством), отдавали приоритет во взаимодействии государства и Гражданского общества государству (особенно отчетливо это выражено в философии права Гегеля). В философии и социологии марксизма, а также в большинстве современных политологических и социологических теорий, напротив, утверждается приоритет Гражданского общества над государством, а в его расширении и укреплении усматривается одно из важнейших условий социального прогресса. Становление и развитие Гражданского общества — исторически длительный и сложный процесс, протекающий в разных формах и с разными темпами в различных странах в зависимости от особенностей их исторического пути, от общего уровня их социально-экономического, политического и культурного развития. В конкретных исторических условиях послеоктябрьской России государство взяло на себя не только собственные функции, но и функции жесткого административного контроля и регулирования сферы самодеятельного творчества граждан, их добровольных ассоциаций и объединений, тем самым оно как бы «поглотило» Гражданское общество. Одной из целей экономических, политических и идеологических преобразований, производившихся в нашем обществе с конца 80-х гг., предполагалось осуществление своеобразной «инверсии» в отношениях между государством и обществом.


Источник - "Философский словарь", И.Т. Фролов

Словарные статьи, связанные с ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО