Социология в Украине

ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ (welfare state)

Государственное предоставление льгот и социального обеспечения, предназначенное для улучшения благосостояния граждан. Термин был внедрен после второй мировой войны по отношению к социальному законодательству, особенно в областях здравоохранения, образования, поддержания доходов, обеспечения жильем и персонального социального обеспечения. ГОСУДАРСТВО всеобщего благоденствия вмешивается в жизнь людей на общенациональном и местном уровнях. Начиная с 1945 г. оно расширило возможности в Великобритании, и теперь является главным занятием правительства (в расходах и деятельности). На жизнь всех современных западных обществ воздействует нынче обязанность обеспечения благосостояния, а идея общества благосостояния имеет сильную идеологическую привлекательность.
Сущность множества различных социологических объяснений государства всеобщего благоденствия состоит в следующем:
(а) гражданское представление, наиболее развитое в работе Т.Х. МАРШАЛЛА — государство должно обеспечивать минимальную поддержку благосостояния, чтобы гарантировать индивидууму возможность должным образом участвовать в либерально-демократическом обществе;
(б) функционалистское представление, выраженное ПАРСОНСОМ, — государственное вмешательство посредством последовательной политики необходимо для решения КОНФЛИКТОВ в сложных индустриальных обществах;
(в) марксистское представление — идеологическая цель государства всеобщего благоденствия — узаконить капиталистические социальные отношения, а индивидуумы поддерживают его и экономическую систему, потому что твердо придерживаются веры в благосостояние, обеспечиваемое этим ГОСУДАРСТВОМ.
Марксисты также утверждали, что такое государство поощряет собственников средств производства, сокращая затраты на воспроизводство труда; его ФУНКЦИЯ заключается в снабжении здоровой, образованной и обеспеченной жильем рабочей силой. Условия обеспечения благосостояния, при которых люди получают минимальную поддержку и должны доказывать преемственность, действуют в качестве мощных средств социального контроля. Однако они доказывали, что есть отдельные аспекты, реально выгодные рабочему КЛАССУ; национальная служба здравоохранения, предоставление субсидий, причем эти выгоды — результат политического давления со стороны рабочего движения. марксисты, следовательно, видят в государстве всеобщего благоденствия арену классового конфликта, действующую двойственным образом, отчасти поощряя собственников средств производства, а отчасти — рабочий класс. Сравнительно недавно феминистские социологи высказали следующее мнение: все объяснения игнорировали отношения между женщинами и государством всеобщего благоденствия, многие аспекты которого стали возможны благодаря женщинам, участвовавшим в рабочем движении до 1945 г., вроде Женской трудовой лиги и Женской кооперативной гильдии. Они настаивали и на том, что государство всеобщего благоденствия — мощный регулятор жизни женщин, поддерживая идеи о роли женщин в обеспечении ухода. Например, "Бевервдж Рипорт" за 1942 г. однозначно исключал замужних женщин из числа нуждающихся в национальном страховании, ибо они должны зависеть от своих мужей в любом виде поддержки социального обеспечения. Феминистки также критиковали политику развития коммунитарного попечительства, доказывая, что оно является эвфемизмом в пользу заботы, которую женщины проявляют в отношении зависимых родственников.
Вслед за внедрением монетаристской политики и разговорами о финансовом кризисе в ряде западных обществ с 1979 г. идея об обеспечении благосостояния государством была подвергнута сомнению. Трезвая оценка политики благосостояния указывает, однако, на то, что государство всеобщего благоденствия пережило эту критику, хотя и несколько изменило форму. В Великобритании уровень его финансирования остается высоким. Правительственные реформы 1980— 1990-х гг. повсюду были нацелены по большей части на изменение институциональных его механизмов путем ограничения обеспечения благосостояния непосредственно государственными учреждениями, внедрения квазирынков; отделения получателей услуг от их поставщиков, разрешения школьного и больничного самоуправления; направления государственного финансирования численно возрастающим частным и добровольным ОРГАНИЗАЦИЯМ. Долгосрочные последствия этих изменений, несомненно, имеющих цели "повышение ЦЕННОСТИ денег" (ПЦД) и сокращение финансирования, еще предстоит оценить.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ