Социология в Украине

ГОСУДАРСТВЕННО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА (state socialist societies)

Централизованно управляемые социалистические общества, появившиеся в 20-м столетии после революций или движений, возглавляемых политическими партиями и твердо придерживающихся коммунистических или социалистических идей. Они разнообразны и включают СССР с 1918 по 1991 г.; большинство восточноевропейских стран с 1948 до 1989 г.; современную Китайскую Народную Республику, Кубу, Вьетнам, Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Северную Корею, Монголию. Многие из них, однако, в настоящее ВРЕМЯ переживают бурные изменения, в связи с чем точная характеристика и классификация становятся все труднее.
Существует множество споров о характере этих обществ, которые в более широком значении называются коммунистическими. Некоторые наблюдатели утверждают, что более подходящим термином для них является ТОТАЛИТАРИЗМ, так как имеются общие черты с несоциалистическими обществами без парламентской демократической практики, а также с ИНСТИТУТАМИ, как у фашистских государств. Но это утверждение склонно отрицать какую-либо характерную РОЛЬ СОЦИАЛИЗМА в формировании и функционировании данных государств.
Те наблюдатели, которые видят в приверженности социализму, то есть преимущественно отмену или серьезное сокращение частной собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, отличительную особенность таких государств, сталкиваются с трудностью в достижении какого-либо согласия относительно их точной природы. Некоторые, вслед за Троцким, утверждают, что они весьма далеки от идеалов коммунистического общества по причине сверхцентрализованных и недемократических политических систем, скорее националистической, чем интернационалистической политики, привилегий и зачастую личного богатства политических лидеров, а также застоя экономики. Это привело к различным терминам: государственный капитализм, вырождающиеся государства рабочих, бюрократический социализм, отвергающим любые претензии на социалистический характер. Другие считают их своеобразными формами общества, которые нельзя поместить ни в рамки какой-либо марксистской схемы классификации (капиталистическое, социалистическое, коммунистическое или переходное), ни в рамки немарксистской — демократическое в противоположность тоталитарному. Однако централизованные государственные системы, идеологическая приверженность вариантам КОММУНИЗМА либо социализма, сокращение частной собственности на средства производства в определенной мере оправдывают термины "государственный социализм" или "государственно-социалистические общества" в качестве общих (см. Пост и Райт, 1989).


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ГОСУДАРСТВЕННО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ГОСУДАРСТВЕННО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА