Социология в Украине

ЭТНОЛОГИЯ (ethnology)

Сравнительное историческое изучение народов и культур в окружающей их среде.
В США и части Европы "Этнология" иногда служила всеобъемлющим ПОНЯТИЕМ для гуманитарных исследований, включая различные виды археологии, материальной культуры, лингвистику, социологию, наряду с социальной, культурной и физической антропологией с учетом социологии.
У такого всеохватывающего представления имелись противники.
Британская социальная АНТРОПОЛОГИЯ, например, обычно дистанцировалась от всеобъемлющего "главного" исторического представления, подразумеваемого этнологическими наблюдениями. РАДКЛИФФ-БРАУН и другие защищали этнографические исследования социальной организации народов способом "здесь и сейчас", называемым методологическим отклонением от этнологии, несмотря на сохранение интереса к нему в сравнительном анализе.
Напротив, американская культурная антропология, следуя примеру БОАСА и Кройбера ("Антропология: РАСА, язык, культура, ПСИХОЛОГИЯ", 1923), отстаивала такой подход. Этнологические исследования, наряду с этнографическими, помогали приводить классификацию и таксономизацию "общей" истории человечества во всех физических, материальных и культурных проявлениях.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЭТНОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЭТНОЛОГИЯ