Социология в Украине

ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА (ethnic group)

Группа людей общей идентичности, появившаяся в результате коллективного понимания ее особой истории. Этнические группы обладают собственными культурными обычаями, НОРМАМИ, убеждениями и традициями. Они обычно имеют общий язык и проводят границы между членами и нечленами. Как и в ГРУППАХ по рождению, принадлежность к этнической группе может приобретаться посредством БРАКА или других социально санкционированных способов.
Хотя в социальном плане принято считать, что особенностью таких групп могут быть расовые характеристики, этнические группы не являются синонимом расовых групп. Согласно К. Пичу и др. (1981), академический интерес к предмету ЭТНОСА в Англии повысился в результате черной иммиграции в послевоенный период. Так, несмотря на присутствие иммигрантов, беженцев и этнических меньшинств до этого периода, и публичный, и академический интерес к предмету вызывался сочетанием расовой и этнической отличительности. Одним из результатов этого было смешение в культуре Великобритании терминов "этническое меньшинство" и "расовое меньшинство".
Антрополог Наррол (1964) подчеркнул значение общих культурных ценностей и группового понимания культурной отличительности как ключевых элементов в принадлежности к этнической группе. БАРТ (1970) подчеркивал организацию группы и проведение этнических границ через этнические признаки не путем изоляции, как доказывает Наррол, а социальных процессов исключения и инкорпорации. По его мнению, члены этнических групп идентифицируют друг друга с точки зрения этнических категорий и, в свою очередь, таким же образом распознаются посторонние. РЕКС (1986), в свою очередь, критиковал Барта за его отказ рассматривать КОНФЛИКТ между этническими группами и за его неточное использование термина "группы". Помимо иммигрантов, он также поднимает вопрос о сохранении отличий этнических группировок в сложных индустриальных обществах и о полезности понятия для точной классификации.
В беспорядочных обществах, однако, этнические группировки сохраняют свое значение и способны вовлекаться в политические конфликты (или создавать их), как в бывшей Югославии, где появилась весьма многозначительная фраза "этническая чистка". Важное РАЗЛИЧИЕ должно, следовательно, проводиться между теми этническими группами, которые сознательно пытаются утвердить свой ЭТНОС, и теми, которые считаются этническими меньшинствами. В таких случаях этнические характеристики могут преувеличиваться или создаваться, чтобы служить групповым интересам и сплоченности, а также вызывать конфликты. С другой стороны, возможны действия не ради усиления границ и делений между группами, а ради преуменьшения их для увеличения интеграции или ассимиляции. Например, в современной Англии пакистанские христианские беженцы пытаются минимизировать групповые различия. Имеются также случаи, когда групповые этнические различия проводятся в условиях культурного ПЛЮРАЛИЗМА.
Там, где этнос составляет основу для СТАТУСА меньшинства, дискриминационные действия против таких групп иногда узакониваются институционализированными средствами. Хорошо известно, что этнический статус меньшинства часто подвергает серьезной опасности личные или групповые ЖИЗНЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, особенно в отношении здоровья, жилища и занятости.
Следует отметить, что в подходах к социальной стратификации, основанной на экономическом неравенстве, весьма трудно адекватно рассматривать вопрос об этносе.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА