Социология в Украине

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ (epistemology)

(От греческого "эпистема", знание) — раздел философии, связанный с теорией (или ТЕОРИЯМИ) познания, который пытается информировать нас о том, каким образом мы можем познавать мир. Эпистемологию разделяет с онтологией — дисциплиной, занимающейся установлением видов существующих вещей, — претензия быть основным принципом всей философской мысли и познания.
Важное деление в эпистемологии проводится между ЭМПИРИЗМОМ и РАЦИОНАЛИЗМОМ или ИДЕАЛИЗМОМ. Если эмпирики делают наш непосредственный опыт основой всего познания, рационалисты и идеалисты доказывают, что наше знание относительно мира управняется фиксированными и априорными понятиями или КАТЕГОРИЯМИ (например, концепциями "субстанции", "причинности"), которые структурируют каждую мысль и аргумент и, следовательно, наш опыт и ВОСПРИЯТИЕ действительности.
В большинстве форм эпистемологии чистое мышление индивидуально мыслящего "эго" — философа — считается обеспечением пути к окончательному пониманию познания и основного принципа, на котором покоится развитая эпистемологическая теория. Недавно, однако, появились более социологические формы эпистемологии, пытающиеся "децентрировать" РОЛЬ, выполняемую традиционным индивидуальным "субъектом" в философии, подчеркивая формирование знания за счет социальных структур, форм жизни и т.д. Таким образом теперь открыт путь к тому, чтобы многие из сфер, прежде принадлежащих философии, были заняты социологическими оценками познания и наук.
Так как любая теория познания должна по необходимости обращаться также к самой себе, было бы ошибочно полагать, будто в социологии они способны в большей мере избегать элемента кругообразности, чем в традиционной философии. Но такая СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ может достигать того, чтобы обходиться без тенденции к догматическому заключению в эпистемологическом мышлении — так часто очевидному в более традиционных теориях с их претензиями на ДОСТИЖЕНИЕ основного принципа. Как только знание, включая и научное, станет однозначно рассматриваться с точки зрения социально созданного явления, ожидание каких-либо окончательных доктрин о его характере превратится в неуместное.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЭПИСТЕМОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЭПИСТЕМОЛОГИЯ