Социология в Украине

ЭМПИРИЗМ (empiricism)

1. Доктрина, согласно которой все знание происходит от опыта как априорной противоположности категорий (эпистемологическая позиция Юма, ЛОККА, логических позитивистов и т.д.). 2. (Уничижительное) использование эмпирических методов в ущерб более адекватному теоретическому подходу. 3. (Особенно в МАРКСИЗМЕ и недавней философии науки) отказ признавать, что природа понятий, а следовательно, и "фактов" обременена теорией и социально сконструирована, равно как и реконструирована.
"Проблемы эмпиризма" в философии и научном методе давно были признаны как "проблема индукции": временный СТАТУС любого универсального обобщения основан только на конечной последовательности эмпирических наблюдений.
Другой аспект философского эмпиризма (при отсутствии какого-либо ясного решения проблемы индукции) состоит в том, что он может вести к скептицизму или РЕЛЯТИВИЗМУ. Например, в форме формулировки доктрины, согласно которой мы можем обладать знанием только относительно наших собственных ощущений, без необходимости отношения к действительности вне их, Эмпиризм примыкает к ИДЕАЛИЗМУ и может вылиться или в скептицизм, или в релятивизм.
Столкнувшись с такими трудностями, многие философы и социологи подчеркнули важность понятий, гипотез и теорий в науке и социологии, объявив методологию скорее реалистичной, чем эмпирической. Однако остаются проблемы в прямом утверждении какой-либо всеобщей философской или методологической позиции.
Важность эмпирических методов и эмпирического знания широко признана в социологии, но это не подразумевает "эмпиризм" в определенных смыслах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЭМПИРИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЭМПИРИЗМ