Социология в Украине

ЧЕРНЫЕ МУСУЛЬМАНЕ (black Muslims)

Ряд черных американо-исламских религиозных, социальных и культурных движений, а также их сторонников. В течение 20-го столетия среди американского черного сообщества возникло несколько сект и социальных движений, базирующихся на исламских принципах и Коране. Наиболее влиятельной из них была "Нация ИСЛАМА", которой с начала 50-х до 1975 г. руководил Элиях Мухаммед.
Эта ГРУППА разделяла убеждение в том, что "белое" сообщество — ПРИЧИНА зла, а посему американские чернокожие должны стремиться к созданию отдельного и самодостаточного государства исключительно для чернокожих. "Черные мусульмане" считали невозможным приспособление к властным СТРУКТУРАМ белых. "Нация ислама" поощряла открытие отдельных магазинов, школ, больниц, производств и финансовых учреждений в стремлении освободить чернокожих от экономической и культурной власти белого сообщества в США.
Многие из "Черных мусульман" находились в центре американского движения за ВЛАСТЬ черных в 60-е и начале 70-х годов. Широкое распространение влияния "Нации ислама" обусловливалось наличием среди ее приверженцев общеизвестных фигур: черного радикала Малкольма X, чемпиона по боксу Мухаммеда Али, первоначально известного как Кассиус Клей. После смерти Мухаммеда в 1975 г. "Нация ислама" и черные мусульманские движения в целом стали более фрагментированными и менее влиятельными.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЧЕРНЫЕ МУСУЛЬМАНЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ЧЕРНЫЕ МУСУЛЬМАНЕ