Социология в Украине

ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКАЯ ТИПОЛОГИЯ (church-set typology)

Осмысление ТИПОВ религиозной организации, первоначально проведенное Вебером и ТРЕЛЬЧЕМ, а затем расширенное Говардом БЕККЕРОМ (1950) и другими. Оно предполагает многообразие и в определенной мере также последовательность развития данных организаций, простирающихся от церкви через ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ к секте и КУЛЬТУ, представляя собой четырехразрядную типологию. Иногда добавляется пятая КАТЕГОРИЯ, в которой термин "экклесия" относится к наднациональной, формально организованной религиозной организации типа римско-католической церкви.
Последовательность развития категорий, включенных в данную типологию, показывает, что всегда имеется тенденция к появлению новых культов и сект. В частности, последние могут рассматриваться как динамичный элемент, требующий высоких обязательств от своих членов и способный приводить к быстрому религиозному, а в некоторых случаях и к политическим, а также экономическим изменениям. Конечно, многие секты и культы просто терпят неудачу и зачастую исчезают, но когда выживают и растут, то долгосрочной тенденцией становится их превращение в более формально организованные, бюрократические и иерархизированные, а в конечном счете — и более консервативные. При этом они все меньше ассоциируются с вызовом и даже становятся частью главного направления в обществе — это награда, но также и наказание за успех.
Хотя включенные в церковно-сектантскую типологию понятия работают достаточно хорошо в качестве идеальных типов большинства западных форм религии, ибо отражают главным образом христианские образцы религиозной организации, они менее полезны в отношении не западных религий.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКАЯ ТИПОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ЦЕРКОВНО-СЕКТАНТСКАЯ ТИПОЛОГИЯ