Социология в Украине

ФОРМЫ ЖИЗНИ (forms of life)

Разнообразие очерченных и запечатленных в языке социальных действий, которые, согласно ВИТГЕНШТЕЙНУ (1953), характеризуют социальную жизнь, обусловливая характер всех языков. В такой интерпретации все "описания" и ОЦЕНКИ, а следовательно, и вся социальная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ относятся к языку и социальным контекстам, в которых используется определенный язык. В строгом смысле нет ничего, что могло бы быть выражено вне языка и контекста, отсюда и возникают проблемы ПЕРЕВОДА.
Одно из следствий представления Витгенштейна — поощрение форм философии и социальной науки, имеющих склонность к "релятивистскому" пониманию социальных исследований. Оно также оказало плодотворное влияние на строение современной лингвистической философии в части потребности анализа множества частных случаев использования языка.
В социологии данное ПОНЯТИЕ подкрепляет представление об основной задаче дисциплины — значимые понимание и ОБЪЯСНЕНИЕ особых убеждений и действий частных обществ или социальных движений, а также "эмпатическое" понимание исторических обществ.
Таким образом, понятие было также важным в обосновании "прерывистого" (перемежающегося) представления о научном изменении. Так, и КУН, и ФЕЙЕРАБЕНД в концепции научной парадигмы, и аналогичные концепции, подобно несоизмеримости, явно исходят из витгенштейновского понятия форм жизни. Один из лучших способов описания содержания научной парадигмы состоит в том, что она является "формой жизни".


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ФОРМЫ ЖИЗНИ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ФОРМЫ ЖИЗНИ