Социология в Украине

ФЕМИНИЗМ (feminism)

1. Целостная ТЕОРИЯ, связанная с характером глобального угнетения женщин и их подчинения мужчинам. 2. Социополитическая теория и ПРАКТИКА, стремящаяся к освобождению всех женщин от мужского превосходства и эксплуатации. 3. Социальное движение, заключающее в себе стратегическую конфронтацию с гендерно-классовой системой. 4. Любая ИДЕОЛОГИЯ, состоящая в диалектическом противоречии со всеми женоненавистническими идеологиями и действиями.
Феминизм имеет долгую историю и может, вероятно, быть прослежен от 15-го столетия (Келли, 1982), а женское сопротивление подчинению, конечно же, предшествует возникновению феминизма как полностью сформулированной идеологии и практики (Рауботам, 1972). Корни современной феминистской мысли прослеживаются с конца 18-го столетия и творчества Мэри Уоллстоункрафт. Позднее имелись многочисленные проявления феминистской активности, сопровождаемые периодами относительного затишья. "Первую волну" феминизма часто относят к середине 19 — началу 20-го столетия. "Вторая волна" идентифицировалась с возрождением феминизма в конце 1960-х гг. и сохранилась в качестве социального движения до настоящего времени. Однако таких "волн" было много, и Сара (1982) подвергла критике идею "первой" и "второй волны" как этноцентристскую.
Несмотря на то, что феминизм в конце 60-х гг. стремился понять и документально доказать, что угнетению обычно подвергаются все женщины, многие современные документы подчеркивают многообразие подобных отношений не только в связи с мужским социальным порядком, но и из-за отношения женщин друг с другом. Следовательно, точнее было бы говорить о феминизмах, ибо Сибистайн (1978) выявила свыше десятка политических тенденций внутри феминизма в диапазоне от либеральной позиции равноправия до требования женского верховенства. Палмер (1989) перечислила следующие тенденции феминизма: академический, культурный, лесбийский, либеральный, психоаналитический, радикальный, социалистический, а также политическое ЛЕСБИЯНСТВО. Кроме того, "черный" феминизм занимался скрытым и открытым РАСИЗМОМ, выделяя специфические проблемы из жизни черных женщин (Лорд, 1979). Изначальные четыре требования "второй волны" — немедленное РАВЕНСТВО зарплаты, образования и возможностей, свободная контрацепция, АБОРТЫ по желанию и свободные 24-часовые ясли — выражали ИНТЕРЕСЫ белых, западных женщин, а доступ к продовольствию, топливу и воде — многих женщин стран "третьегомира". Феминизм идентифицировался с культурой белых женщин, между тем как черные женщины одобряют термин "вуманистский" (Уолкер, 1983). Экофеминизм утверждает, что конец угнетения женщин связан с экологическими ценностями и с тем, что женщины должны быть прежде всего озабочены прекращением эксплуатации экосистем (Канард, 1988). Экофеминизм был особенно силен внутри радикального феминизма и внутри движения зеленых.
Кейз (1988) исследовала обычное деление внутри феминизма на два главных теоретических направления: радикальный и материалистический (социалистический) феминизм. В соответствии с первым ПАТРИАРХАТ — главная и универсальная ПРИЧИНА женского угнетения, а ВЛАСТЬ в руках мужчин — коренная проблема. Радикальный феминизм, преобладающая форма в США, разработал ПОНЯТИЕ исключительно женской культуры, наряду с убеждением в потребности организации отдельно от мужчин. Материалистический (социалистический) феминизм настроен критически в отношении ЭССЕНЦИАЛИЗМА, скрыто присущему радикальному феминизму, и внеисторического подхода к патриархату. Данная идеология имеет корни в МАРКСИЗМЕ и наделяет приоритетным значением СОЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС как фактор, определяющий положение женщин при капитализме, будучи, следовательно, связана с интеракцией между диалектикой класса и пола. Не без теоретических проблем Гартман (1979) назвал "брак" между марксизмом и феминизмом несчастным. Деление на радикальных феминисток, которые желают организоваться отдельно от мужчин, и материалистических феминисток, стремящихся к солидарности с "благосклонными" мужчинами, остается непреодоленным.
Академический феминизм придал импульс обучению и исследованиям во многих академических учреждениях. Направление женских исследований было связано с пересмотром и оспариванием широкого разнообразия академических дисциплин, включая социологию, историю, английскую литературу, с критикой "слепого в отношении пола" характера академического знания. В социологии все чаще появлялась литература о положении женщин в обществе и развитии особой феминистской методологии исследования (Стэнли и Вайз, 1983).
Пока нет единой идеологической позиции, которая бы объединила всех феминисток, но наиболее влиятельной является следующая: подчинение женщин мужчинам есть результат социально-экономических факторов, а не биологического ДЕТЕРМИНИЗМА. Таким образом, широко распространено убеждение в том, что главное СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, кульминацией которого станет освобождение женщин, — вполне возможно. В настоящее ВРЕМЯ феминизм остается жизненным и заметным социальным движением, достигшим наибольших успехов в области культуры. Несмотря на громкие предсказания постфеминисткой эры, продолжающееся социальное неравенство женщин и его искоренение остаются в центре внимания феминизма во всех его формах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ФЕМИНИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ФЕМИНИЗМ