Социология в Украине

УРБАНИЗАЦИЯ (urbanization)

Статистическая мера доли населения страны, живущего в ГОРОДАХ или поселениях, размер которых определен в соответствии с политическими, культурными или административными критериями. Темпы урбанизации описывают изменения соотношения городских и сельских жителей через определенные промежутки времени (обратный процесс — темпы дезурбанизации). 2. Социальные процессы и отношения, являющиеся и причиной, и следствием скорее городского, чем сельского образа жизни.
Дж. Херд и др. (1973) утверждали, что исторически процесс урбанизации имел три основные стадии. Первая идентифицируется с периодом от того времени, когда люди начали жить в городах, вплоть до 18-го столетия, и немногие городские зоны имели больше 100.000 жителей. Вторая — быстрый рост размеров и числа городов вслед за процессом индустриализации. Таблицы, составляемые статистическим офисом Организации Объединенных Наций, показывают, что от 73 до 85% населения в западных индустриальных странах проживает в городах. Третья стадия — это метрополизация. Она включает централизацию людей и богатства, а также политических, экономических и культурных учреждений общества (см. П. Холл "Мировые города", 1977). Другие авторы называют и четвертую стадию — дезурбанизацию, то есть рост предместий, МИГРАЦИЯ в сельские РАЙОНЫ и планирование "новых городов".
В самом начале термин "урбанизировать" означал "делать вежливым", преобразовывать что-либо или кого-либо в утонченное. Современный смысл "придавать городской характер" или "превращать в город" появился во второй половине 19-го столетия, когда город стал специальным объектом изучения социальных и других ученых, занимавшихся социальными последствиями роста индустриальных городов. Именно прежнее значение повлияло на способ осмысления сельского и городского, дав начало двум противоположным образам:
(а) город — место цивилизации, утонченности, активности, свободы и изменения, в отличие от характеристики МАРКСА "сельский идиотизм";
(б) деревня — вместилище правды и участия в "узнаваемых общинах", объединенных общими ценностями, в отличие от отчуждения, присущего городу. Раймонд Уильяме исследует эти традиции в "Деревне и городе" (1973). В произведениях о городе с 16-го по 19-е столетие появляется в определенной последовательности ряд тем — ДЕНЬГИ и закон, БОГАТСТВО и роскошь, толпа и массы, наконец мобильность и изоляция. И в прошлом, и теперь существует множество различных ТИПОВ организации в городе и деревне, но все же в нашем воображении всегда присутствует сельско- городская дихотомия.
Противопоставление двух социокультурных систем, одна из которых разрушается под воздействием индустриализации, была важным элементом в изучении доиндустриальных обществ и индустриализации.
Хотя в Европе Урбанизация и ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ в целом происходили в одно и то же ВРЕМЯ, было бы ошибкой считать эти два процесса обязательно пропорциональными друг другу. Например, в Англии урбанизация предшествовала индустриализации. Высокая доля населения (одна седьмая) жила в Лондоне со времени первой стадии роста 16 — начала 17-го столетия. Лондон был городом, созданным сельским хозяйством и торговым КАПИТАЛОМ в рамках аристократического политического порядка, который пытался задержать его рост законодательными актами, препятствовавшими возведению зданий. Развитие городов в качестве промышленных центров пришло позже, прежде всего в Минлэнде, на Севере Англии и центральной части Шотландии. Сегодня во многих регионах Африки, Азии и Латинской Америки наблюдается активное укрупнение городов путем миграции и естественного прироста без какого-либо существенного развития в направлении индустриальной экономики.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с УРБАНИЗАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о УРБАНИЗАЦИЯ