Социология в Украине

ТОТАЛИТАРИЗМ (totalitarism)

Форма политического правления, особенно в новое ВРЕМЯ, при которой ВЛАСТЬ централизована и способна проникать во все уголки и все аспекты социальной жизни.
Утверждение Бенжамина Барбера (1969) о том, что термин был "концептуальной проституткой... не принадлежащей одному, а обслуживающей всех", возможно, является правильным. Употребление термина слишком часто перегружалось идеологией и часто связывалось скорее с огульными оценками, чем с внимательным анализом. Однако главные характеристики тоталитарного правления, по сравнению с прежними формами "абсолютного" или деспотического правления и с большинством современных форм демократического правления, вполне ясны. Они выделены Фридрихом (1954) следующим образом:
(а) ИДЕОЛОГИЯ тотальности;
(б) единственная партия, преданная идеологии и обычно руководимая одним человеком, который правит как диктатор;
(в) в совершенстве развитая тайная полиция;
(г) государственный монополистический контроль и над средствами массовой коммуникации, и над всеми ОРГАНИЗАЦИЯМИ, включая экономические ИНСТИТУТЫ, вооружение, средства насилия.
Таким образом, данная СИСТЕМА обладает средствами НАДЗОРА и террора на уровне, просто неведомом досовременным режимам, использование которых она оправдывает на основании национального интереса и с точки зрения общих идеологий, в том числе РАСИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА и КОММУНИЗМА. (Как пророчески заметил Толстой, "образ Чингисхана с телефоном".) Из-за этих идеологий, а также потому, что тоталитаризм часто опирается на социальные движения, которые могут пользоваться широкой поддержкой, он вряд ли смог бы выжить, если бы держался только на силе.
Именно в резкости различия, часто проводимого между современными формами тоталитаризма и демократического правления, коренятся трудности в применении понятия. Одна из причин столь острого различия состоит в том, что тоталитарная тенденция с ее всеобщими системами надзора — особенность всех современных государств. Более того, в тоталитарных, равно как и не тоталитарных режимах, именно идеология демократии в смысле "правления многих" действует в качестве оправдания потребности в привлечении и поддержке. В последних, конечно, такая тотальная тенденция гасится институционализированным принятием политической оппозиции. Однако даже эта характеристика не меняет значения термина по существу, ибо наличие оппозиции в некотором РОДЕ должно считаться характерной чертой всех систем.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ТОТАЛИТАРИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ТОТАЛИТАРИЗМ