Социология в Украине

ТИПИФИКАЦИЯ (typification)

Концептуальный процесс, посредством которого и социологи, и социальные акторы организуют свое знание о социальном мире с точки зрения не уникальных качеств людей, вещей или событий, а их типичных характеристик (см. ШЮЦ, 1962-1966).
типификация в социологии может рассматриваться не более, чем расширение процесса, происходящего в социальном строительстве повседневной жизни социальными акторами. Этот факт имеет важное значение для тех социологов, которые стремятся отрицать существование жесткой разделительной линии между "практической социологией" повседневных акторов и "обычной академической социологией". Последняя школа мысли склонна недооценивать "рациональные способности" и "культурную КОМПЕТЕНТНОСТЬ" обычных социальных акторов и тем самым не сумела увидеть, что СОЦИОЛОГИЯ должна строиться на "рациональных свершениях" обычных социальных акторов и быть совместимой с ними.
Независимо от того, принимается или не принимается подобная критика "традиционной академической социологией", внимание к повседневной социальной и культурной "компетентности", а также к типификации социальных акторов — необходимый элемент современного социологического анализа (см. ГИДДЕНС, 1976). Но последствия этого для академической социологии остаются спорными. Нет общего согласия с представлением этнометодологов о том, что в социологии необходима тотальная "революция" (см. ГОЛДТОРП, 1973).


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ТИПИФИКАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ТИПИФИКАЦИЯ

Нет ничего в библиотеке.