Социология в Украине

ТЕОРИЯ СИСТЕМ (systems theory)

Подходы к изучению систем (особенно системы в значении 3), выделяющие их общие свойства — следовательно, термин общая Теория Систем также используется по отношению к этим подходам. Они были в моде особенно в 1950—60-х гг., а в социологии особенно тесно связаны с творчеством Толкотта ПАРСОНСА и теоретиков в политической науке.
Представление теоретиков общих систем заключается в следующем: ПОНЯТИЕ "система" может применяться к естественно встречающимся СИСТЕМАМ многих ТИПОВ, включая социальные системы, а также биологические и механические. Базовой МОДЕЛЬЮ являются две последние, обнаруживающие отрицательную обратную связь, благодаря которой ИНФОРМАЦИЯ о текущем состоянии системы поддерживает обратное воздействие на приспособление к ГОМЕОСТАЗУ, исправляя отклонения от основных целей.
Однако понятие может быть и более широким, включая воздействия на систему, то есть энтропию и негантропию. Энтропия описывает естественное состояние закрытой системы, стремящейся в течение весьма продолжительного периода исчерпать свою энергию и остановиться. Однако социальные системы не закрыты, они могут импортировать энергию, имеют ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с внешней средой и тем самым способны избегать энтропии. Открытые системы выживают для достижения новых устойчивых состояний, приспосабливаясь к изменению условий, достигая негантропии. Таким образом, решающей особенностью общей теории систем в применении к социальным системам является ОБМЕН с окружающей средой и АДАПТАЦИЯ.
Под влиянием системного мышления находится Вильфредо ПАРЕТО, а Парсонс работал с рядом теоретиков технических наук, в том числе с Л. Гендерсоном. Именно на этой основе он создал модель "социальной системы" и "системы деятельности" в целом, составившую ядро его структурного ФУНКЦИОНАЛИЗМА. Другая цель состояла в том, чтобы объединить изучение антропологии, психологии, политической науки и политэкономии под эгидой общей теории систем.
Хотя и чрезвычайно влиятельная в свое ВРЕМЯ, попытка Парсонса и многих его последователей сегодня сочтена относительно неудачной. Подход был обвинен в построении "консервативных" предположений об интеграции социальных систем (см. ГОУЛДНЕР, ЛОКВУД), слишком высоком уровне абстракции и суждений, временами граничащими с тавтологией (см. Блэк, 1961; МИЛЛС, 1956), и в относительном пренебрежении независимым влиянием воли индивидуальных акторов, рефлексивности и т.д.
Общая теория систем и системное мышление в связанных с этим формах сохраняют важное влияние в социологии и в рамках социальных наук в целом. Общий подход Парсонса недавно был принят такими радикальными теоретиками, как С. Оффе и Юрген ХАБЕРМАС. В анализе последнего кризиса легитимности в развитых капиталистических обществах четыре главные исследованные тенденции соответствуют четырем подсистемам в предыдущей модели Парсонса.
Наконец, общесистемные модели сохраняют центральное значение в изучении экосистем и отношений между социальными системами и физической окружающей средой.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ТЕОРИЯ СИСТЕМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ТЕОРИЯ СИСТЕМ