Социология в Украине

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ (sociology of the family)

Социологическое исследование, направленное на описание и ОБЪЯСНЕНИЕ образов жизни семьи и разновидностей ее структуры. В этом смысле направление тесно пересекается с изучением родства.
Одна из линий прослеживается в социальной антропологии. Это — сравнительный анализ структур родства и семьи, в связи с чем важное значение приобрели эволюционные ОЦЕНКИ преобразования структур семьи.
Кроме того, над многими исследованиями вплоть до 1960-х гг. доминировала функционалистская ТЕОРИЯ семьи, связанная главным образом с "универсальными" ФУНКЦИЯМИ, выполняемыми ею, и отличительными географически формами нуклеарной семьи, которые возникают в соответствии с определенными функциональными потребностями индустриальных обществ.
Более критический подход к проблеме возник в 60-х гг. под влиянием феминистского анализа социальной науки (например, МОРГАН, 1975).
Завершающей линией, имеющей длинную родословную, являются марксистские критические анализы семьи с особым интересом к отношениям собственности и структуры семьи.
Функционалистская теория признавала за первичной единицей семьи (независимо от того, включена ли она или нет в более широкие социальные отношения) выполнение следующих социальных функций:
(а) регулирование сексуальной деятельности;
(б) рождение детей и ОПРЕДЕЛЕНИЕ отношения родства;
(в) первичную социализацию детей;
(г) обеспечение парой взаимной эмоциональной поддержки.
Их можно считать основными, но СЕМЬЯ обычно выполняет и вспомогательные функции, хотя все более разделяет их с другими агентствами ("эрозия функций"). Они включают:
(д) обеспечение жильем и домашними услугами, а также общая экономическая поддержка семейной группы;
(е) обеспечение здравоохранения и благосостояния;
(ж) помощь в течение длительного периода в получении образования в современных обществах.
Толкотт ПАРСОНС — ведущий представитель функционалистского анализа — также утверждал, что в рамках семейной единицы мужчина выполнял инструментальные роли, а уделом женщины обычно были "экспрессивные" роли.
Критика функционалистского представления и альтернативные социологические оценки современных структур семьи поставили в центр многие пункты и подняли ряд общих проблем:
(а) существование большого разнообразия форм семьи в современных, а также традиционных обществах;
(б) историческое сверхупрощение различия понятий "расширенная — нуклеарная" применительно к доиндустриальному и промышленному обществам, ибо нуклеарная семья встречается и до индустриализма, а значение расширенной сохраняется в индустриальном обществе (как показано Янгом и Уилмоттом, 1957);
(в) эмоциональные и тесные узы семьи скрывают высокую степень КОНФЛИКТА и во многих случаях фактическое НАСИЛИЕ, посему изучение проблем может проводиться последовательно;
(г) важность анализа с точки зрения отношений власти и АВТОРИТЕТА, а также экономических отношений;
(д) в лучшем случае, функционалистская ""семья" [особенно функции (а) и (б)] — это не название объекта, который универсален, а ПОНЯТИЕ, имеющее универсальное применение" (Харрис, 1985);
(е) трудность идентификации семейной группы в доиндустриальных простых обществах. Именно по этой причине термин "семья" относительно мало использовался в социальной антропологии.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ