Социология в Украине

СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ (sociology of health and medicine)

Применение социологических подходов к осмыслению опыта, распространения и лечения недута. В этой поддисциплине наиболее бурно развивались исследования, а с точки зрения членства она, вероятно, представляет самое большое ОТДЕЛЕНИЕ британских и американских национальных ассоциаций. Причины тому двояки. Во-первых, в данной области имелись относительно большие исследовательские фонды: и правительства, и органы здравоохранения стремились развивать работы по улучшению политики предупреждения и лечения болезней. Во-вторых, стало очевидно, что в промышленном мире теперь доминируют так называемые болезни образа жизни — паралич, рак и сердечные заболевания. Их лечение часто предполагает скорее регулирование образа жизни, чем режим лекарственной терапии. Медицина не обладает "волшебными пулями", чтобы справиться с такими болезнями (как антибиотики со многими инфекциями), или программами иммунизации, дающими профилактическую защиту. Кроме того, указанные болезни показывают ясное социально-классовое ПРОИСХОЖДЕНИЕ, хотя в целом становятся менее частыми, поскольку классовое положение улучшается. Следовательно, имеется социально структурированная МОДЕЛЬ "возможности" здорового образа жизни и очевидный потенциал по обеспечению более полного понимания "шансов на жизнь".
Расширение здравоохранения и медицины как области социологического интереса может быть датировано плодотворным вкладом ПАРСОНСА в анализ роли больного. В действительности его интерес был частью намного большего теоретического проекта (1951) по развитию сложной функциональной модели общества, но данная работа послужила учреждению области медицины в качестве ИНСТИТУТА, а социологическое изучение помогло углубить теоретическое развитие самой дисциплины. Здесь находится общепринятое (хотя, в конечном счете, и преувеличенное) РАЗЛИЧИЕ между социологией в медицине, ибо направления исследования устанавливаются правительствами, ПОЛИТИКАМИ и медиками, и социологией медицины, поскольку проблемы определяются в гораздо большей мере социологами и для социологии.
Концепция роли больного Парсонса не раз критиковалась и исправлялась. Другими темами особой важности для развития дисциплины были: медицинское образование и СОЦИАЛИЗАЦИЯ (Мертон и др., 1957; БЕККЕР и др., 1961); социальное ОТНОШЕНИЕ к смерти (Глассер и Стросс, 1965, 1968); ДУШЕВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (Гофман, 1961; Шефф, 1966); анализ медицины как профессии (Фрейдсон, 1970, 1970). ФУНКЦИОНАЛИЗМ и символический интеракционизм — главные теоретические подходы, во многом придавшие им форму.
Поскольку Социология Здравоохранения и медицины выросла и по числу своих сотрудников, и по их теоретическим пристрастиям, исследовательская работа была расширена на другие сферы. Нынче едва ли можно найти какую-нибудь независимую область, где работа еще не началась. Представляли и продолжают представлять интерес для современных исследователей следующие темы: отношения между медициной и капитализмом; медицина как инструмент социального контроля (особо выделяются медицина и ПАТРИАРХАТ, ОМЕДИЦИНИВАНИЕ жизни); ГЕНДЕР и здравоохранение (особое внимание уделяется роли женщин как оплачиваемых и неоплачиваемых работников здравоохранения); пищевые расстройства; неравенство в обладании здоровьем и доступе к услугам здравоохранения (включая расовое и гендерное, а также классовое неравенство); социальное конструирование медицинского знания; КОММУНИКАЦИЯ и интеракция между врачом и пациентом; образцы самопомощи и податливость им пациентов; движение за полное здравоохранение и дополнительные виды терапии; изучение сексуального поведения с особым вниманием к передаваемым половым путем болезням и СПИДу.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ