Социология в Украине

СОЦИАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ (social bandity)

Форма индивидуального или группового беззакония и грабежа, участники которого не расцениваются общественным мнением как простые преступники.
Бандитом, согласно "Краткому Оксфордскому словарю английского языка", является "тот, кто осужден или объявлен вне закона; следовательно, беззаконный отъявленный мародер". Но Хобсбаум (1969) вывел отчетливое РАЗЛИЧИЕ между преступником вне закона и социальным бандитом. Последний процветал в докапиталистических аграрных обществах, являясь примитивным ТИПОМ социального протеста крестьян против угнетения и эксплуатации, классовым героем в глазах сельского бедняка и мстителем за социальную несправедливость. Он грабил богача, чтобы отдать бедняку, ожидая в ОБМЕН защиты и поддержки.
Однако подход Хобсбаума критиковался БЛОКОМ (1974). На основе исследования, проведенного в Западной Сицилии, Блок доказывает, что, будучи далеким от простой формы крестьянского протеста, бандитизмом могут легко манипулировать правящие группы для расширения своей власти. Он отклоняет ПОНЯТИЕ социального бандитизма, укоренившееся в мифах и легендах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ