Социология в Украине

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ (social stratification)

Иерархически организованные структуры социального неравенства (ранги, статусные группы и т.д.), существующие в любом обществе. Как и в геологии, термин относится к слоистому структурированию или стратам, но в социологии они состоят из социальных групп и акцент делается на способах их структурирования и сохранения во времени неравенства между ними.
Термин позволяет провести различия между формами социального ранжирования и неравенства, характеризующими общества либо существующими в рамках одного из них. В исторической и сравнительной перспективе, например, — между рабом, кастой, СОСЛОВИЕМ и современным "классово открытым" ОБЩЕСТВОМ, а также между социальными характеристиками, дифференцирующими неравенство. ГЕНДЕР, ЭТНОС и возраст тоже имели разное, но важное значение в отношениях господства и подчинения независимо от исторических периодов и культур, как и доступ к особым социальным ресурсам или распоряжение ими в создании и поддержании неравенства. Примерами тому могут служить ГРАМОТНОСТЬ (Древний Китай), РЕЛИГИЯ (Месопотамия или инки и ацтеки до Колумба), военные ресурсы (на ТЕРРИТОРИЯХ империй на протяжении всей истории). Кроме того, чрезвычайно важны бюрократические элиты, в частности, в Восточной Европе и многих странах "третьего мира". гендерные деления составляют основу социальной дифференциации во всех обществах и в не меньшей мере касаются отношений господства и подчинения, подобно ЭТНОСУ, создающему неравенство.
Поскольку есть много основ понимания неравенства между людьми и осуществления эксплуатации, важно признать, что эти переменные не являются взаимоисключаемыми. Так, в доиндустриальном мире страты духовенства и военных часто сосуществовали с основанными на гендере и этносе.
Как и различные основы социальной стратификации, могут быть разнообразные формы или структурные профили различных систем — ступенчатость иерархии, число ступеней в ней.
Полноценность термина "стратификация" в разрешении проблем основ и форм неравенства в значительной степени проявилась в его реставрации в качестве объекта главного направления социологических дебатов в последние годы. Термин стал немодным с возрождением марксистского классового анализа в 1960— 1970-х гг. Феминистская критика классового анализа продемонстрировала независимое значение гендера, пересекающегося с классовыми различиями между женщинами. Таким же образом этнические противоречия нельзя сводить просто к обычным классовым противоречиям, и споры об этническом неравенстве продемонстрировали сложность власти и структур возможностей.
В дополнение к рассмотренным выше подходам ФУНКЦИОНАЛИЗМ также подчеркивал историческое и современное функциональное значение систем стратификации. Наиболее известная работа в русле этой традиции — книга Дэвиса и МУРА (1945). Авторы доказывают, что Стратификация есть функциональная предпосылка всех обществ, универсально необходимая по причине потребности в мотивации индивидуумов для заполнения важных социальных позиций. Неравное вознаграждение, включая доход и СТАТУС, считается средством замещения важных постов недостаточно талантливыми. Дэвис и Мур описывают социальное неравенство как "неосознанно развитый механизм, с помощью которого общества гарантируют, что наиболее важные места по справедливости занимают самые квалифицированные люди". Исторически они связывают такие позиции с религиозными учреждениями, правительством, экономикой и техническими знаниями.
Функционалистский подход критиковался по многочисленным ПРИЧИНАМ, включая идеологические последствия. В частности, является спорным ПОНЯТИЕ "функциональное значение", ибо мы не можем продемонстрировать его путем веских аргументов. Возможности развивать МАСТЕРСТВО также не равны в СИСТЕМАХ стратификации. Важны рождение и НАСЛЕДОВАНИЕ социального положения, а на занятие элитарного положения обычно влияют иные факторы, а не талант. Кроме того, ТЕОРИЯ делает бездоказательными предположения о МОТИВАЦИЯХ индивидуумов и предполагает, что, например, период получения высшего образования должен гарантировать вознаграждение в будущем. Наконец, представления об обществе как об организме, имеющем определенные требования, содержит сомнительную материализацию. С одной стороны, будучи неспособным рассматривать реалии властных отношений, функционалистский подход может в большей мере считаться идеологическим оправданием неравенства, чем удовлетворительный анализ явления. С другой стороны, не исключается представление об универсальности стратификации, выполняющей социальные функции.
Иногда проводится РАЗЛИЧИЕ между относительно "описательным" подходом теоретиков, использующих термин "социальная стратификация", и более аналитическим содержанием идей о "классовом анализе". Конечно, это — сверхупрощение. В действительности ИНТЕРЕСЫ к "стратификации" и "классу" — не диаметрально противоположные формы анализа, а тесно взаимосвязанные терминологические тенденции в изучении структурированного неравенства (см. Вестергаард и Реслер, 1975).


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ