Социология в Украине

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (social psychology)

Подраздел психологии и социологии, который, согласно ОЛПОРТУ, занимается способами воздействия, оказываемого на "мышление, чувства и ПОВЕДЕНИЕ" индивидуума социальными интеракциями, ГРУППАМИ и т.д. Социальная ПСИХОЛОГИЯ предполагает множество разных подходов, отражающих отчасти ее междисциплинарное положение. Есть и другое осложнение: многие работы в рамках социологии, которые можно обозначить как "социальную психологию" (например, символический интеракционизм), довольно часто называются "микросоциологией". Одним из первых авторов, использовавших данный термин, был У. Мак-Дугалл, написавший труд "Введение в социальную психологию", 1908 г. Поэтому в 20-е гг. она развилась в "полностью оперившуюся" область исследования, широко применявшуюся особенно в областях образования, социальной политики, труда и умственного здоровья.
Несмотря на широкий спектр подходов, центральным интересом этой дисциплины является наведение мостов между индивидуальными и социальными ТЕОРИЯМИ человеческого поведения. Следуя Армистиду (1974), можно выявить две главные традиции:
(а) психологическую социальную психологию, характеризующуюся связями с общей психологией, включая акцент на экспериментировании;
(б) социологическую социальную психологию, на которую повлияли работы символических интеракционистов, делающих упор на социальных процессах, способствующих развитию самоидентичности, и на роли языка, а также использующих КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ТИПА включенного наблюдения.
Представление о темах, входящих в состав предмета, дает популярная книга Роджера Брауна "Социальная психология" (1965), где перечислены СОЦИАЛИЗАЦИЯ, в том числе усвоение языка; РОЛЬ и СТЕРЕОТИПЫ; МОТИВАЦИЯ достижений; АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ; положения и их изменение; ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА; коллективное ПОВЕДЕНИЕ. Некоторые авторы (Мерфи, Джон и Браун, 1984) утверждали, что в конце 1960-х и в 70-е гг. социальная психология стояла перед "кризисом", определяя, должна ли она быть "социально уместным" предметом, нацеленным на решение социальных проблем. Под влиянием более благоприятного социополитического климата 70-х гг. радикальные социальные психологи стали приводить доводы в пользу необходимости объединения "персонального" и "политического" в рамках подраздела. Такие авторы, как Бейкер-Миллер (1976), также оспаривали так называемый гендерно-слепой характер наиболее крупного направления социальной психологии. Однако многие считают главной ее целью развитие теории и знания об индивидууме в обществе.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ