Социология в Украине

СОЦИАЛИЗМ (socialism)

Политическая ИДЕОЛОГИЯ, имеющая многие варианты, появившаяся в Англии и Франции начала 19-го столетия и направленная на общества, в которых БЕДНОСТЬ будет устранена, рыночные силы станут не единственными средствами распределения экономического богатства и разовьются человеческие идеалы сотрудничества, а также альтруистического поведения.
Хотя у этой идеологии имелись предшественники, например, диггеры в Англии 17-го столетия, ее идеи были развиты как ТЕОРИЯ прежде всего в XIX в., в частности, СЕН-СИМОНОМ и Робертом Оуэном, а на практике — через развитие кооперативных обществ и возникновение профсоюзов. МАРКС и Энгельс оказали решающее влияние стремлением показать, что Социализм был "научной потребностью", а не просто предпочтительной формой общества. Ведь капитализм и капиталистический СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА не могли поддерживать человеческую цивилизацию, ибо ведут к экономическому краху и хаосу. Но поскольку ни один правящий КЛАСС никогда в истории не уступал господствующее положение мирно, ДОСТИЖЕНИЕ социализма возможно только путем революционного ниспровержения буржуазии и, следовательно, капитализма.
Со времени первых социалистических произведений Маркса и Энгельса в середине 19-го столетия различия между социалистами свелись, во-первых, к тому, можно ли преобразовывать и изменять капитализм таким образом, чтобы реализовать большинство этих идей в рамках данной структуры, во-вторых, к тому, должен ли быть свергнут капитализм.
Сегодня те, кто защищают социальную демократию, утверждают, что капитализм реформируем (позиция практически всех европейских социал-демократических партий, включая лейбористскую партию Великобритании). Достигнуть целей социализма позволяет определенное сочетание государственного НАДЗОРА за рынком и государственная СОБСТВЕННОСТЬ или регулирование избранных секторов экономики вместе с мерами социального обеспечения и социализацией в альтруистические, а не эгоистичные, мотивации. Подобная форма более демократична, чем формы государственного социалистического общества, ибо политическая ВЛАСТЬ не будет столь централизованной, а люди получат возможность контролировать большее число сфер своей жизни. Этого можно добиться в рамках установленных в западных ДЕМОКРАТИЯХ электоральной политики и парламентских, а также законодательных процедур, в создании которых социалисты сыграли главную РОЛЬ. Недавний вариант одного из таких положений существует в современном ЕВРОКОММУНИЗМЕ. Согласно ему, постепенные изменения в направлении социализма могут отстаиваться рабочим классом в рамках капитализма, а замена одной формации другой будет постепенной, эволюционной, а не революционной.
Однако меньшинство европейских социалистических движений продолжает поддерживать революционный социализм, доказывая, что реформистские меры будут отвергнуты господствующей буржуазией и что капитализм не обеспечит структуру для социализма и должен быть свергнут.
Второе из основных направлений дебатов касается социальной основы социализма. марксистские и коммунистические варианты склонны видеть в рабочем классе главную силу, способную к созданию социализма, тогда как социал-демократы в целом отвергли анализ социальных классов Маркса, выделив важность средних классов. По их мнению, даже секторы капиталистического класса смещаются в сторону социалистических идеалов.
За пределами Европы социалистические идеи были приняты и видоизменены. Один из важных примеров — африканский социализм, развивавшийся в ходе борьбы за НЕЗАВИСИМОСТЬ в 1950-х гг. на базе идеи о том, что кооперативные и общинные формы организации уже существовали в африканских обществах в малом масштабе и на них возможно построить социализм, поскольку капитализм в Африке слабо развит и не имеет сильных местных интересов.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СОЦИАЛИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о СОЦИАЛИЗМ