Социология в Украине

СЛИЯНИЕ ГОРИЗОНТОВ (fusion of horizons)

Объединение перспектив, которые в герменевтике рассматриваются как существенная особенность понимания незнакомого ТЕКСТА или культуры (Гадамер, 1960). По ГАДАМЕРУ, такого РОДА "понимание не является вопросом забвения наших собственных горизонтов значений и помещения в их рамки чужого текста или чужого общества" (Аутвейт, 1985), а следовательно, вопросом "разъединения"; напротив, оно предполагает "восстановление отношений между нашим нынешним миром и тем, который мы пытаемся оценивать".
Данное ПОНЯТИЕ противостоит двум идеям. Во-первых, мы можем надеяться на понимание и ОБЪЯСНЕНИЕ чужих культуры и общества, посредством наложения внешней "сетки". Во-вторых, никогда нельзя расчитывать на понимание (или толкование) этих идей. Скорее всего, "истина" — результат слияния.
Идея о междисциплинарности как об основе научного знания или политических соглашений имеет похожую основу, хотя слияние горизонтов, по Гадамеру, — далеко не основа для "освободительного знания", как у ХАБЕРМАСА. Однако данное сходство указывает на то, что ГЕРМЕНЕВТИКА Гадамера не обязательно содержит какую-либо степень иногда предполагаемого РЕЛЯТИВИЗМА.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СЛИЯНИЕ ГОРИЗОНТОВ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СЛИЯНИЕ ГОРИЗОНТОВ