Социология в Украине

СВЕРХОРГАНИЧЕСКАЯ (superorganic)

(Социальная эволюция человека) — сопровождающая и превосходящая чисто органическую эволюцию. Термин введен Гербертом СПЕНСЕРОМ, отражая его представление об эволюции как о трансформации, происходящей в трех сферах: неорганической, органической и сверхорганический. Последняя — особенность не только человеческой эволюции; она относится также ко многим животным. Но сверхорганическая эволюция — центральный аспект именно эволюции человека.
Употребление термина "сверхорганическая" (в большей мере, чем "культурная" или культура) отражает веру Спенсера в возможность понятия человеческого социального развития только с эволюционной точки зрения. Отличаясь от биологической эволюции, человеческая социальная эволюция сохраняет основополагающую преемственность с ней.
Это оставляет открытым следующий вопрос: насколько отличается социальная эволюция. Если для Спенсера имелась определенная преемственность между тремя указанными им сферами, то другие социологи не всегда соглашались с ним и были склонны подчеркивать резкий разрыв между человеческой культурой и всеми предшествующими формами эволюции.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с СВЕРХОРГАНИЧЕСКАЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о СВЕРХОРГАНИЧЕСКАЯ

Нет ничего в библиотеке.