Социология в Украине

САМОУБИЙСТВО (suicide)

"Все случаи смерти в результате прямого или косвенного, позитивного или негативного акта самопожертвования, который, как человеку известно, приведет к такому результату" (Дюркгейм, 1897). Попытка самоубийства и парасуицид суть разные явления, требующие раздельного изучения. Люди, осуществлявшие "попытку самоубийства" или только симулировавшие самоубийство, не обязательно служат путеводителем поведения действительных самоубийц.
Анализ самоубийства, проведенный ДЮРКГЕЙМОМ, оказал большое влияние на социологию. С его точки зрения, коэффициенты самоубийства связаны с ТИПОМ и уровнем социальной интеграции в обществе. Таким образом, ОБЪЯСНЕНИЕ различных коэффициентов требовало социологического подхода. Используя опубликованную статистику, Дюркгейм сначала устранил психологические факторы и переменные окружающей среды, выдвигавшиеся ранее в качестве объяснения явления, а затем идентифицировал четыре характерных типа: эгоистическое самоубийство, альтруистическое самоубийство, анемическое Самоубийство и фаталистское самоубийство, каждое из которых соответствует определенному состоянию общества.
Одна из основных проблем в его анализе состоит в том, что ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА, несомненно, искажает и преуменьшает полные масштабы самоубийства, причем в большей мере для одних, чем для других групп (например, Дюркгейм находил католиков менее склонными, чем протестантов, к совершению самоубийства, но католики могли иметь больше причин для сокрытия таких фактов). Некоторые социологи (например, Дж. ДУГЛАС "Социальное значение самоубийства", 1967) утверждают, что подобное социальное исследование должно сначала установить эмпирически, как фиксируются самоубийства, например, полицией, следователями и т.д., прежде чем с какой-то степенью доверия использовать такую статистику, и что Дюркгейм не сумел этого сделать.
Несмотря на оговорки, тезисы Дюркгейма были подтверждены другими теоретиками. Так, Сейнсбери (1955) обнаружил, что коэффициенты самоубийств в предместьях Лондона были самыми высокими там, где уровни "социальной дезорганизации" — уровни развода, незаконнорожденности и т.д. — также были максимальными. Согласно Сейнсбери и Бараклау (1968), ранговые последовательности таких коэффициентов для групп иммигрантов в США и для стран их происхождения тесно соотносились, несмотря на изучение разных совокупностей. Таким образом, хотя официальная статистика требует осторожности в использовании, она более надежна, чем иногда предполагается. Данное представление получает дальнейшее подтверждение постоянностью масштабов самоубийств, которые имеют тенденцию повторяться от культуры к культуре: более высокие коэффициенты среди мужчин, чем женщин, среди овдовевших и разведенных, среди неженатых и бездетных, среди пожилых по сравнению с молодежью. Большинство этих результатов совпадает с полученными Дюркгеймом.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с САМОУБИЙСТВО

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о САМОУБИЙСТВО