Социология в Украине

ВИКТИМОЛОГИЯ (victimology)

Изучение жертв преступления. Эта область традиционно выпадала из интересов подавляющего большинства криминологов. Тема иногда поднималась в дискуссиях о достоверности статистики преступлений, но систематически не рассматривалась до 1960-х гг. В 1965 г. Комиссия по правовому НАДЗОРУ при президенте США спонсировала первый крупный обзор и обнаружила, что число не сообщенных преступлений — "темное число" — намного превысило предполагаемое. Было также выявлено, что число жертв и ВЕРОЯТНОСТЬ преступлений распределялись неравномерно среди различных КЛАССОВ и этнических групп, а также среди мужчин и женщин. Кроме того, жители внутренних ГОРОДОВ больше боялись и подвергались большей вероятности преступлений, несмотря на обильное присутствие полицейских. Первый британский официальный обзор жертв (М. Хау и П. Мейхью "Британский обзор преступлений", 1983) повторил американские результаты по "темному числу" подобных случаев и их распределению.
Теоретические подходы к виктимологии состоят в выявлении природы отношений между жертвой и преступником, в частности, основаны на концепции «провоцирования со стороны жертвы». В определенных случаях, например, связанных с изнасилованием, этот психологистский подход действительно "обвиняет" жертву в навлечении преступления.
Другие ОЦЕНКИ, получаемые на основе статистики, концентрируются на географических и демографических объяснениях или с точки зрения "образа жизни". В Великобритании последнее исследование в данной области приняло более социологический и структурный характер, представляя собой не только отход от прежней критической криминологии, но и попытку содействовать пониманию жертвы (особенно в кварталах проживания рабочего класса) и способствовать формированию политики по отношению к правоохранительной системе и к поддержке жертв (например, Ли и Янг, 1983; Джейнс, Маклин и Янг, 1986).


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ВИКТИМОЛОГИЯ

Нет ничего в словаре.

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ВИКТИМОЛОГИЯ

Нет ничего в библиотеке.