Социология в Украине

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ (rationality)

1. Эффективная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по достижению поставленных целей, то есть соответствие намерений целям. В таком определении инструментальной рациональности не нужны попытки оценивать рациональность самих целей. Согласно концепции рациональности, экономические акторы стремятся максимально повысить собственную экономическую отдачу. Концепция часто выступает основой теоретических построений в политэкономии, многие из которых оперируют на базе идеализированных моделей. 2. Знания и убеждения, установленные с научной точки зрения или на какой-то иной основе, считающейся "рациональной". Это соответствует значению 1, но "рациональность" в данном смысле поднимает более широкие проблемы, чем инструментальная эффективность, пример чему обширные философские дебаты.
Другие важные споры в этой области касаются так называемого примитивного менталитета. Согласно Леви-Брюлю (1923), хотя мифология и верования в доиндустриальном, донаучном обществе могут иметь когнитивную ценность, они отражают уровни "дологического" менталитета. Есть и альтернативное суждение, согласно которому мифы и верования в таких обществах являются "рациональными" в том контексте, в каком они встречаются.
Довольно отличающаяся точка зрения состоит в том, что многие действия, которые на первый взгляд кажутся "иррациональными", при более близком рассмотрении обладают "латентными ФУНКЦИЯМИ". Например, "консерватизм" многих людей в обществах "третьего мира " которые могли извлекать экономическую выгоду от наличия большого числа детей, особенно в старые времена. В более широком смысле "нерациональные верования", в основном РЕЛИГИЯ, способны выполнять общие социальные функции, в частности, обеспечивая социальную интеграцию. Такие верования иногда расцениваются как суммирование накопленной институциональной рациональности, возможно, связанной с проблемой выживания. Наоборот, действия, которые кажутся "рациональными" с узкой точки зрения непосредственной инструментальной рациональности (например, сокращение бразильских влажных лесов) могут рассматриваться как "нерациональные" с более широкой точки зрения.
Все эти соображения подсказывают, что идея "рациональности" часто трудно определима. Хотя рациональность в самом простом смысле 1 зачастую устанавливается без труда, направленность на цели только изредка можно полностью предопределить (например, с точки зрения стоимости, пригодности и т.д.), и у акторов не оказывается иной другой значимой информации, даже когда она потенциально доступна.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о РАЦИОНАЛЬНОСТЬ