Социология в Украине

РАСТАФАРИАНСТВО (Rastafarian)

Движение черных, зародившееся с 1930-х гг. на Ямайке, но распространившееся на весь мир в 70—80-х гг. Его цель — "освобождение" черных людей для новой, свободной и священной родины в Африке. Термин образован от Рас Тафари — имени Хайле Селласие I (императора Эфиопии с 1931 по 1975 г.) до принятия им официального титула.
Растафарианские убеждения происходят от учения и философии Маркуса Гарви (1887—1940), который основал в США Всеобщую ассоциацию улучшения жизни негров в начале нынешнего столетия. Он полагал, что ИНТЕГРАЦИЯ с белыми в США была невозможна и необходимо основать черную родину в Африке для восстановления достоинства и культуры черных народов.
Его учение пользовалось влиянием как в США, так и в Вест-Индии, а пророчества относительно славного королевства и возвращения в Африку способствовали коронации Рас Тафари в качестве императора Эфиопии. Последователи Гарви на ямайке провели связи между черным королем (принявшего имя Хайле Селласие) и днем освобождения на земле обетованной (Эфиопия). Они считали Селласие мессией. Он организует массовый исход черных в Африку и покончит с ГОСПОДСТВОМ западных имперских держав. Движение также часто определяется социологами как культоподобное, содержащее в себе многие из особенностей милленаристских движений.
К середине 1970-х гг. растафарианство стало мощной культурной силой в Вест-Индии, а его идеи стали более интернационализированными, особенно в ряде РАЙОНОВ США, Великобритании и Австралии.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с РАСТАФАРИАНСТВО

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о РАСТАФАРИАНСТВО

Нет ничего в библиотеке.