Социология в Украине

ВЕРОЯТНОСТЬ (probability)

(Статистика) — число в пределах от 0 (невероятно) до 1 (несомненно), которое указывает, насколько вероятно то, что в конечном счете будет получен определенный результат. Методами обработки вероятностных величин и вычислением вероятностей занимается ТЕОРИЯ вероятностей, предсказывая вероятное ПОВЕДЕНИЕ случайных переменных и давая количественную оценку этому. В социологии она особенно важна для выборочных методов и статистического вывода.
Вероятностная выборка — то же, что случайная выборка, то есть выборка, осуществляемая таким образом, когда все единицы генеральной совокупности имеют известный шанс попасть в выборочную совокупность. Преимущество ее использования в социологическом исследовании заключается в том, что теория вероятностей позволяет производить оценку объема ошибки в выборке при обобщении результатов по отношению к генеральной совокупности.
Статистический вывод зависит от ОЦЕНКИ неизвестных параметров популяции и проверки гипотез на основе выборочных данных, в результате сводки которых получается описательная статистика, например, выборочная средняя или выборочная пропорция. Теорема центрального предела гласит, что если большие объемы случайной выборки равного размера неоднократно осуществляются из какой-либо популяции, то выборочная статистика, такая как средняя, будет иметь нормальное распределение. Одно из свойств такого распределения заключается в том, что имеется постоянная пропорция вероятностей, находящихся в пределах указанного расстояния от средней. Именно эта характеристика дает возможность применять к популяциям статистические выводы, базирующиеся на случайной выборочной статистике. Вычисление выборочной средней не позволяет утверждать с определенностью о том, что есть среднее популяции, но при знании распределения осуществления выборки его оценку можно произвести с достаточным уровнем надежности, например, вероятностью 0,95 (95%) или 0,99 (99%).
Проверка значимости выявляет вероятность наблюдаемого результата в выборочных данных, встречающихся случайно. Знание теоретических частотных распределений позволяет применить значение вероятности к статистической проверке, и, если оно довольно низко, например, р = < 0,05 или р = < 0,01, Нулевая ГИПОТЕЗА отклоняется. Как проверки значимости, так и уровни достоверности основаны на законах вероятности.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ВЕРОЯТНОСТЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ВЕРОЯТНОСТЬ