Социология в Украине

РАВЕНСТВО (equality)

Состояние пребывания равным в определенном отношении. Хотя согласно некоторым религиозным доктринам все люди в некотором смысле равны от рождения, большинство социологических дискуссий сосредоточилось на вопросах социального контекста. Отсутствие равенства — неравенство — жизненно важный элемент в исследованиях социальной стратификации и КЛАССА.
Вслед за Великой французской революцией и ростом либеральных демократий термин обычно интерпретировался с точки зрения равенства между индивидуумами или гражданами в ряде аспектов. Исходя из либеральной демократии, все личности равны перед законом и имеют политическое равенство, воплощаемое в конституционных правах на справедливый суд, возможность занимать посты в политических ведомствах, иметь честную процедуру выборов независимо от социального происхождения. Однако либерально-демократическая заинтересованность в индивидуальном равенстве не учитывает неравное РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И БОГАТСТВА, что подрывает все остальное, ибо обладатели материальных ресурсов имеют преимущества перед другими гражданами. Социологи сочли это плодотворной проблемой для эмпирического исследования и показали, каким образом материальные ресурсы воздействуют на ЖИЗНЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ людей, в частности, на успехи детей в системе образования и на доступ к законному представительству. В Великобритании ГОСУДАРСТВО всеобщего благоденствия, как нередко считают, поддерживает равенство, а социальная ПОЛИТИКА многими рассматривалась в качестве эгалитарной. Гранд (1982) выделяет пять таких моделей в контексте социальной политики:
равенство в государственных расходах,посредством которого каждый получает одинаковый размер помощи;
равенство в конечных доходах, где государственные ресурсы направляются наиболее нуждающимся;
равенство пользования, то есть каждый получает одинаковые услуги, хотя они могут быть дороже в одной части страны по сравнению с другой;
равенство возможностей;
равенство результата, при котором ресурсы обеспечиваются так, чтобы все были равны после предоставления услуг.
Это ПОНЯТИЕ — одно из наиболее разработанных социалистическими идеологами.
Хотя государство всеобщего благоденствия воспринимается как эгалитарное, эмпирическое исследование показало, что в главных областях — обеспечение жильем, здравоохранением, образованием, персональные социальные услуги и поддержание дохода — неравенство сохранялось, а в некоторых случаях фактически увеличилось.
В 1970—1980-х гг. ряд западных либеральных демократий — Великобритания и США — избрали правительства, разделяющие убеждение в том, что эгалитарные цели благосостояния расточительны и несправедливы.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с РАВЕНСТВО

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о РАВЕНСТВО