Социология в Украине

ПСИХОАНАЛИЗ (psychoanalysis)

Теория и метод рассмотрения душевного заболевания посредством исследования подсознательного и понимания динамики личности. Разработаны ФРЕЙДОМ в конце 19-го столетия в процессе работы с пациентами, имеющими ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА, вроде истерии. Фрейд, в частности, использовал методы свободной ассоциации и интерпретации снов для изучения подсознательного. Наряду с работой и произведениями самого Фрейда, важное место в рамках Психоанализа (как терапии, так и более широкой теории) занимает целый ряд школ и направлений мысли.
Психоанализ является длительным терапевтическим процессом, занимающим иногда несколько лет, а врач должен пройти курс психоанализа, прежде чем будет признан квалифицированным для занятия им. Цель состоит в том, чтобы добиться полного понимания того, как развивается ПОВЕДЕНИЕ в результате прошлого опыта, особенно раннего детства. Это привносится в СОЗНАНИЕ и сопоставляется, ведя к КАТАРСИСУ — выпуску энергии — и в итоге ЛИЧНОСТЬ становится свободнее, менее ограниченной необходимостью контролировать энергию идентичности или оперировать под сверхстрогими требованиями СУПЕРЭГО ("Сверх-Я").
В психиатрической практике даже 100 лет спустя метод считается наиболее полезным для невротических расстройств у пациентов, которые стимулируются к выздоровлению. Да и хорошая подготовка врачей, похоже, вносит вклад в положительный результат. Метод иногда критиковался за отсутствие лучшего средства для восстановления, чем только ВРЕМЯ (Эйсенк, 1961), за продолжительность и дороговизну.
В качестве более широкой психосоциальной теории психоанализ имел большое (хотя и спорное) влияние в социологии и в социальной теории в целом (например, МАРКУЗЕ, структуралистские теоретики ТИПА ЛАКАНА, ПСИХОИСТОРИЯ). В последние годы психоаналитические теории пользовались особым влиянием в ФЕМИНИЗМЕ и феминистской теории, хотя и являются переработкой фрейдовской теории, особенно в части сомнений относительно значения СИМВОЛИКИ фаллоса и проблемы, которую это представляет для истинно феминистской психоаналитической теории (см. Ходороу; СИКСУ; КРИСТЕВА).


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПСИХОАНАЛИЗ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПСИХОАНАЛИЗ