Социология в Украине

ПРОЦЕСС ТРУДА (labour process)

Процесс, посредством которого человеческим трудом создаются продукты для удовлетворения человеческих потребностей. МАРКС — создатель термина — выделял (1857) такие базисные компоненты процесса труда, как:
(а) целеустремленная активность (работа);
(б) объект, над которым осуществляется труд;
(в) орудия этого труда.
Вместе они составляют "средства производства": средства приспособления природы и соответствующие социальные отношения господства, подчинения и владения СОБСТВЕННОСТЬЮ в последовательной смене эпох истории человечества. Маркс сконцентрировался на развитии капиталистического процесса труда, в котором труд подчинен капиталисту, обладающему средствами производства и продуктом труда. капиталистическое производство предполагало специфическое общественное РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА и извлечение прибавочной стоимости. Маркс проводил РАЗЛИЧИЕ между "формальным" и "реальным" подчинением труда, происходившее на ранних стадиях капитализма, когда формальная собственность на средства производства не влекла за собой прямого контроля над трудом. С развитием фабричной системы и упадком традиционного кустарного производства "машинофактура" вызвала реальное подчинение, основанное на прямом контроле капиталиста над процессом труда с возрастающей фабричной дисциплиной и ПРИВЯЗАННОСТЬЮ рабочих к машинам (Линьер, 1982).
Современный интерес к процессу труда был вызван публикацией Бравермана (1974) "Труд и монополистический КАПИТАЛ". Главный его аргумент заключался в следующем: "реальное подчинение труда", по Марксу, было полностью реализовано только в 20-м столетии на стадии монополистического капитализма. капиталистический контроль был расширен за счет роста современного управления, и в особенности тэйлоризма. Используя опыт США, Браверман доказывал, что тэйлоризм наряду с широко распространенной механизацией и компьютеризацией труда предполагал логику деквалификации и деградации труда, воздействующую на рабочих как ручного, так и неручного труда. Плодотворная работа Бравермана оказала воздействие на возрождение интереса к теории процесса труда и на начало сдвига в ориентации социологии труда.
Его анализ критиковался и изменялся по нескольким пунктам. Сначала было подвергнуто сомнению значение тэйлоризма, ибо, согласно сравнительному исследованию, оно было неодинаковым и никогда полностью не осуществлялось (Литлер). Эта линия критики показала существование ряда организаторских стратегий управления, некоторые из которых зависят не от простой деквалификации, но от согласия рабочих и "ответственной автономии". Идея логики деквалификации также зависит от сомнительных исторических предположений о прежнем "золотом веке" квалифицированного ремесленного труда. Кроме того, различался масштаб деквалификации, сосуществуя с опытом обновления труда. Дебаты отражают трудности определения мастерства. К тому же анализ Бравермана признается детерминистским, поскольку игнорируется способность рабочих сопротивляться стратегиям деградации труда и вести классовую борьбу на уровне предприятия, а также договорной характер организации труда при капитализме.
Современное изучение процесса труда, следовательно, внесло существенные изменения в анализ Бравермана и выявило разнообразие организаторских стратегий управления, масштаб деквалификации и обновления видов занятости, секторов промышленности, приняв во внимание перекрестно-национальные сравнения.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРОЦЕСС ТРУДА

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРОЦЕСС ТРУДА