Социология в Украине

ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (industrial revolution)

Крупные взаимосвязанные экономические, технологические и социальные изменения, обычно датируемые периодом 1760—1850 гг., когда в Великобритании была принята промышленная ЭКОНОМИКА, основанная на новой машинной технологии и фабричной системе. В результате этих изменений она стала первым индустриальным ОБЩЕСТВОМ. Решающие особенности данного процесса заключались в:
(а) возросшем капиталистическом контроле над процессом труда и значительно увеличившемся разделении труда, а также последовавших усовершенствованиях в эффективности и производительности на фабриках и в мастерских;
(б) изобретении новых машин и усовершенствовании применения сначала силы воды, а позже силы пара в горной и обрабатывающей промышленности (особенно в текстильной и сталелитейной отраслях), на транспорте (дорожном, речном, железнодорожном, морском).
Начавшаяся РЕВОЛЮЦИЯ повлекла за собой и быстрый прирост населения, урбанизацию с сопутствующими социальными проблемами — городской нищетой, плохим здоровьем и отсутствием эффективной городской администрации.
В какой-то мере остается спорным, привела или не привела промышленная революция к абсолютному понижению уровня жизни на своих ранних стадиях (см. Эштон, 1954). Но ясно одно: многие категории рабочих (например, ручные ткачи), вытесненные механизацией, а также оказавшиеся подверженными высокому уровню безработицы в периоды серьезного СПАДА, пострадали значительно, даже если, как полагают некоторые комментаторы, целью нового индустриального общества было общее расширение потребления и социального благосостояния. Конечно, возросшая дисциплина — тирания нового контроля над процессом труда и его продолжительностью (см. Э.П. ТОМПСОН, 1967) — встречала сопротивление со стороны многих рабочих.
Причины промышленной революции в Великобритании сложны и активно обсуждались экономическими историками. Однако все согласны с тем, что с началом революции именно способность новых отраслей поставлять на местные рынки и за границу новые изделия, ТИПА дешевых хлопчатобумажных тканей и домашнего фарфора, поддерживали стимул к дальнейшему экономическому росту и социальному изменению.
За Великобританией вскоре последовали другие европейские общества и США. Впоследствии некоторые обогнали Англию и встали на путь очередного периода экономического и технологического развития (включая электроэнергетику, химическую промышленность, а также радио- и телекоммуникации), иногда упоминаемого как вторая промышленная революция.
Другой важный вопрос касается связи между индустриализацией и капитализмом. Первая ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ — результат предшествующего возникновения капиталистических социальных отношений. Очевидно и то, что индустриализация была также начата в социалистических обществах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ