Социология в Украине

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ (food)

Естественное или произведенное вещество, усваиваемое живым организмом и преобразуемое в энергию и ткань тела. Продовольствие — фундамент благополучия, а также существования.
Социологический интерес к производству, приготовлению и потреблению продовольствия связан с социальными ролями и отношениями в этих процессах. Распределение данной продукции предполагает ВЛАСТЬ и привилегии, а социальные нормы и роли часто определяют, кто может готовить и есть различные ее виды, а также когда и где. В свете этого любой вопрос социологии продовольствия зависит от важнейших ее сфер — способов производства, сельскохозяйственной революции; АГРОБИЗНЕСА; торгового цикла; ГОЛОДА; зеленой революции.
В более узких рамках представляет интерес следующая тема: в предложении и принятии продуктов питания люди прибегают к формам символической интеракции, использующей пищу как язык и форму ОБМЕНА для выражения и цементирования социальных связей. Социологи и антропологи (особенно ЛЕВИ-СТРОСС) также интересовались способами определения материальных объектов как пригодных для человеческого потребления, а также социальными ценностями, выраженными в приготовлении, подаче на стол и поедании различных видов пищи. У женщин в данном плане двойственное ОТНОШЕНИЕ. С одной стороны, хорошее кормление семьи является и социальной обязанностью, и источником личного удовлетворения, с другой — хорошая еда связана с опасениями набрать лишний вес или недостаточного самообладания, иногда приводящего к пищевым расстройствам. Полное социологическое изучение перечисленных, процессов интегрируется с более "микроскопическими". Например, новые способы производства (еда быстрого приготовления) уменьшают РОЛЬ семьи в качестве "производственной единицы", поддерживаются рекламой, укрепляющей значение семьи как "потребительской единицы", вводят новые стандарты в "материнство" и в физический облик женщины. Наконец, изменения в производстве и продаже продуктов питания в западных странах (супермаркеты, КОНЦЕНТРАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ, рост горизонтальной и вертикальной интеграции производственного процесса, сельскохозяйственная ПОЛИТИКА общего рынка) способны глубоко воздействовать на благосостояние стран, производящих первичные продукты.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Нет ничего в библиотеке.