Социология в Украине

ПРОГРЕСС (progress)

1. Продвижение к желаемой цели; благоприятное развитие или движение вперед. 2. Результат социального развития, предполагающий повышение научного и технологического знания, экономической производительности и сложности социальной организации.
По поводу прогресса в социологии имеется две основные точки зрения:
(а) теории, принимающие данное ПОНЯТИЕ в выявлении главного исторического направления прогресса (концепция эволюционных всеобщностей ПАРСОНСА, эволюционная ТЕОРИЯ);
(б) теории, особенно конца 19 — начала 20-го столетия, которые по разным ПРИЧИНАМ отвергают идею прогресса.
Значение понятия особенно очевидно в работах основателей социологии. Для МАРКСА прогресс покоится на развитии производительных сил и их возможном использовании после революционной борьбы для удовлетворения потребностей людей, а не для частного накопления; для Вебера он заключается в модернизации экономической, организационной, законодательной и научной жизни; а для ДЮРКГЕЙМА — в увеличении возможностей для индивидуальной свободы в формах органической солидарности.
Однако более ранняя эволюционная теория XIX в. склонна видеть развитие и в процессе цивилизации, то есть в переходе от дикости и варварства к "просвещению", достигнутому европейскими правящими, капиталистическими и христианскими КЛАССАМИ. НЕОЭВОЛЮЦИОНИЗМ попытался избежать этих загруженных ценностями дефиниций, говоря об увеличении "общей адаптивной способности общества" или о "повсеместной способности культуры" (М. Салинс и Э. Сервис, 1960).
Следующей характеристикой развитого и особенно капиталистического индустриального общества является скорость технологического прогресса, особенно новых технологий. Воздействие этих достижений на экономическую и социальную жизнь представляет собой постоянный источник споров и в конечном счете связано с современными теориями социального изменения.
Однако альтернативные представления о прогрессе содержат пессимизм, связанный с:
(а) консервативной мыслью неомакиавеллистов (например, ПАРЕТО, МИХЕЛЬСА) и НИЦШЕ по отношению к последствиям "массовой демократии", массового общества и т.д.;
(б) конкретными политическими событиями 20-го столетия, приведшими к концу "длительного мира" (вызывавшего у более ранних теоретиков, в частности, у СПЕНСЕРА, веру в новую "мирную" эру), включая первую мировую войну, возникновение фашизма в межвоенные годы, достигшего высшей точки во второй мировой войне, и угрозу ядерного истребления послевоенной эры холодной войны. В дополнение к этому возник интерес к проблемам окружающей среды и были подняты вопросы об устойчивости нынешних моделей экономического роста.
В 20-м столетии отказ от ПОЗИТИВИЗМА и ЭМПИРИЗМА и подрыв большинства форм философского ЭССЕНЦИАЛИЗМА стали еще более подвергать сомнению всякие простые предположения о прогрессе.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРОГРЕСС

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРОГРЕСС