Социология в Украине

ПРИЧИННОСТЬ И ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ (casuality and casual relationship)

Связь между двумя событиями, в которой одно из них вызывает другое. Обычно о причинной связи можно говорить, когда:
(а) два события близки в пространстве и по времени;
(б) одно предшествует другому;
(в) второе вряд ли наступило бы, если бы не произошло первое.
Если очевидно, что определенный ТИП события всегда или обычно происходит определенным образом, то есть по "закономерной" связи, это обычно расценивается как доказательство в пользу наличия причинной связи. Однако между двумя событиями может существовать и иная закономерная АССОЦИАЦИЯ, а также РАЗЛИЧИЕ между "непосредственной причиной" (например, трение спички при зажигании огня) и более глубокой объяснительной (например, наличие кислорода в атмосфере).
Философам, особенно в последнее ВРЕМЯ, не везло с понятиями причины и причинной связи, поскольку они с трудом согласуются с понятиями логических значений в классической логике. Так, если мы объясняем рост цен следствием увеличения налогообложения, то последний фактор не является ни "необходимым", ни "достаточным" условием первого. Кроме того, в эпистемологическом смысле непостоянная природа научного знания всегда означает, что утверждение о "причинной связи" не может быть окончательным.
В социологии имеются следующие особые проблемы: совместимо ли понимание "причины" и "причинности", когда они связаны с целенаправленными действиями, с понятиями причинной связи в технических НАУКАХ (см. УИНЧ); является ли функциональное ОБЪЯСНЕНИЕ формой причинного анализа.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРИЧИННОСТЬ И ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРИЧИННОСТЬ И ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ