Социология в Украине

ПРАВА ГРАЖДАН (citizen rights)

Права, которые записаны за или могут быть потребованы гражданами, особенно в современных государствах.
Согласно Т.Г. МАРШАЛЛУ (1950, 1963), можно выделить три существенных свода прав:
(а) гражданские — право на свободу слова и доступ к информации, свободу союзов и организацию, РАВЕНСТВО перед законом;
(б) политические — право избирать и быть избранным в политический орган на свободных выборах;
(в) социальные и экономические — право на благосостояние, СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и, возможно, полную занятость, но обычно ограничиваемое соучастием в управлении экономическими ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ослаблением прерогативы администраторов на управление, а капиталистов на обладание и управление использованием своих КАПИТАЛОВ.
Предоставление прав гражданам в современных обществах отчасти отражает результат изменения ситуации, и НАСИЛИЕ в них может использоваться правительствами только в качестве крайнего средства. Следовательно, чтобы эти режимы могли рассматриваться хотя бы до некоторой степени как политически легитимные, население надо мобилизовывать и завоевывать в культурном и идеологическом отношениях. Однако в то же ВРЕМЯ такие права завоевывались посредством политической деятельности, а также социальных и классовых КОНФЛИКТОВ.
Хотя теоретики, подобные МАРШАЛЛУ, считают расширение гражданских прав подрывом или, по крайней мере, "приручением" и институционализацией классового конфликта, другие предпочитают подчеркивать сохранение роли классового конфликта в защите и расширении таких прав за рамки ограничений, в которые они обычно помещены в капиталистических обществах.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПРАВА ГРАЖДАН

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПРАВА ГРАЖДАН