Социология в Украине

ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ (poststracturalism)

Широко распространенное с 1960-х гг. интеллектуальное движение во Франции, происходящее от структурализма, но пересмотревшее его основные постулаты о языке и обществе как о знаковых СИСТЕМАХ. Постструктуралисты оспаривают позиции главных структуралистских теоретиков — СОССЮРА и ЛЕВИ-СТРОССА. В ходе коренного пересмотра традиционных способов философского и лингвистического теоретизирования они также подвергают сомнению другие крупные социальные теории, главным образом МАРКСИЗМ.
Наиболее часто ассоциируются с постструктурализмом ДЕРРИДА и ФУКО (см. также ЛАКАН). Основные направления "деконструкции" прежней лингвистической теории, особенно Дерридой, заключаются в:
(а) исследовании значений лингвистических концепций различия, по определению Дерриды, соссюровских "метафизических" предположений о субъекте и языке, приоритете "речи" по отношению к "письму";
(б) сомнительности письменного ТЕКСТА служить источником какого-либо "основания" для объективности или культуры. Ведь в дополнение к "произвольной" связи между Signifier и Signifiee ОТНОШЕНИЕ между sigrufiers (через "различия") одинаково неприемлемо, ибо они всегда "скользят под другими signifiers" без возможности окончательного определения.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ