Социология в Украине

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО (postindustrial society)

Концепция общества конца 20-го столетия, выдвигающая на первый план снижение его зависимости от промышленного производства, возникновение новых отраслей сферы услуг и акцент на роли знания в производстве, потреблении и ДОСУГЕ.
Как сформулировано Даниелом БЕЛЛОМ в "Пришествии постиндустриального общества" (1974), США и многие европейские страны все более становятся информационными обществами, сосредоточенными на знании и производстве нового знания. Признаком этого является повышение значения высшего образования. Согласно Хеллу, знание становится ключевым источником новшеств и основой социальной организации. Ведь основанные на знаниях профессиональные группы и группы занятости все более преобладают в рамках классовых структур этих обществ.
Таким образом, постиндустриальные общества выступают разновидностью посткапиталистического общества, в котором собственники КАПИТАЛА уступили ВЛАСТЬ профессиональным МЕНЕДЖЕРАМ. Концепция Белла, хотя и пользовавшаяся определенной поддержкой, также широко критиковалась за неспособность продемонстрировать явный факт: повышение значения знания в современных обществах фактически ведет к передаче экономической власти новому КЛАССУ, особенно новому некапиталистическому классу.
В более широком контексте сравнительно редко принимается, что современные общества вышли за пределы индустриализма в каком-либо из предложенных смыслов. Например, если добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности считаются утрачивающими свое значение, то это — заблуждение, ибо многие производственные услуги оказываются именно для них. Подобным же образом ОБЩЕСТВО изобилия и избыточного досуга, часто указываемое как характерная черта постиндустриализма, остается весьма далеким от своего воплощения.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО