Социология в Украине
Ревматолог Иркутск врач Ревматолог.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ (positive discrimination)

Социальная ПОЛИТИКА, поощряющая благосклонное ОТНОШЕНИЕ к ГРУППАМ "меньшинств", социально находящихся в невыгодном положении, особенно в занятости, образовании и обеспечении жильем. Цель такой политики состоит в изменении исторических тенденции дискриминации и создания равенства возможностей. Термин приблизительно синонимичен утверждающей деятельности и обратной дискриминации.
В США, где программы утверждающей деятельности осуществлялись со времени Закона о гражданских правах 1964 г., эта политика создала значительные противоречия и тяжбы. Выступая в защиту концепции положительной дискриминации, президент Линдон Джонсон говорил: "Вы не берете человека, который годами ковылял в цепях, и не освобождаете его, не подводите к стартовой черте гонки и не говорите: "Ты свободен конкурировать со всеми другими", и все же полагаете, что полностью справедливы".
Аргументы противников такой политики могут быть представлены взглядами Глейзера (1975). По его мнению, утверждающая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "означала отказ от первейшего принципа либерального общества — личные ИНТЕРЕСЫ, польза и благосостояние суть критерии здорового общества, ради того, чтобы воздавать индивидуумам блага и наказания просто на основании их расы, цвета и национального происхождения".
Несмотря на призывы к программам положительной дискриминации в Великобритании, при существующих законах о сексуальной дискриминации и о расовых отношениях они остаются незаконными.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ