Социология в Украине

ПОЛИЦИЯ (И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) (police (and policing))

Организованные гражданские силы и агентство для осуществления социального контроля, которые, находясь на службе у государства, призваны охранять закон и общественный порядок. Полиция осуществляет правоохранительную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, защищая людей и СОБСТВЕННОСТЬ, передавая нарушителей правосудию, одновременно сдерживая преступность.
Первое такое постоянное профессиональное агентство было основано в Англии в 1829 г. (Лондонская полиция). Сегодня оно финансируется и курируется Министерством внутренних дел Великобритании. Другие частично финансируются и за счет местного налогообложения и теоретически подответственны полицейским властям, включая членов местных советов, судей и начальника полиции, а также Министерству внутренних дел. (На практике полицейские власти имеют меньшее значение, чем в теории, Сайми, 1982.) Во всех агентствах начальник полиции играет чрезвычайно важную РОЛЬ в решении вопросов о приоритетах правоохранительной деятельности и вопросов оперативного характера. Его роль стала еще более важной после принятия Закона о полиции в 1964 г. и реорганизации местных органов власти в 1970 г., уменьшившей число агентств и значительно расширившей размер охраняемой территории.
Как и в других сферах системы уголовной юстиции, в Великобритании значительно возросли социологические исследования о полиции и правоохранительной деятельности начиная с 60-х гг. и особенно в 80-е гг. Многие работы были написаны в радикальном или критическом духе в соответствии с переориентацией социологических подходов к преступлению и девиации с конца 60-х гг. Некоторые из критических оценок оказали ощутимое влияние на общественное мнение и до некоторой степени на полицейскую практику. Известен феминистский анализ полицейских действий в отношении жертв насилия, избиения мужьями и сексуального злоупотребления. Таким же стало исследование ответа полицейских на расовое НАСИЛИЕ, за которым последовали санкции и увольнения, проведенные представителями Ассоциации главных полицейских чиновников и Федерацией полиции (главных организаций старших и младших чиновников) и подтвержденные Министерством внутренних дел (1981), а также были введены некоторые изменения в систему.
Видное место заняли и другие проблемы: развитие военизированных стилей наведения порядка при индустриальных КОНФЛИКТАХ и политических демонстрациях; новые технологии и гражданские свободы; правоохранительная стратегия с особым акцентом на дебатах по "охране сообщества"; полицейские полномочия и ответственность; политизация полиции. Среди "новых теоретиков девиантности" недавно были разработаны два разных подхода, которые с известной долей упрощения можно описать как:
(а) более радикальное крыло (например, Скратон, 1985);
(б) более "фабианское" и реформистское крыло относящих себя к "новому РЕАЛИЗМУ" (Кинси, Ли и Янг, 1986).
Оба они, что характерно для дисциплины, сосуществуют с другими. Отношения между социологией, социологами и полицией были и остаются нелегкими.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОЛИЦИЯ (И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

Кто из ученых занимался данным вопросом

Похоже, ни у кого не дошли до этого руки.

Книги, в которых есть упоминания о ПОЛИЦИЯ (И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)