Социология в Украине

ПОЛИТЭКОНОМИЯ (economics)

Специальная социальная НАУКА, связанная с изучением экономического поведения. Термин происходит от греческого "домашнее управление" и в настоящее ВРЕМЯ в основном заменил более ранний, применяемый в экономической науке, — политическая экономия. Он может также использоваться по отношению к изучению любого поведения, в котором имеется дефицит средств для выражения данных целей (Л. Раббинс "Характер и значение экономической науки", 1932).
Обычно различают микроэкономику и макроэкономику. Первая связана с ПОВЕДЕНИЕМ отдельных единиц в экономике — индивидуальных потребителей или фирм, а вторая — с совокупной экономической ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, например, всеобщими детерминантами национального дохода, уровнями занятости и т.д.
Адам СМИТ обычно считается основателем современной политической экономии. Характерный подход внутри предмета — упрощение идеализации. Он разработан такими классическими политэкономистами, как Давид Рикардо (1772—1823) и Джон Стюарт МИЛЛЬ, и продолжает жить в Неоклассической политэкономии, а также в работах современных экономистов.
Подобно социологии, хотя и в меньшей мере, политэкономия осталась разделенной на конкурирующие школы. Главные представлены кейнсианской политэкономией и МОНЕТАРИЗМОМ, а также политэкономией МАРКСА и институционной политэкономией.


Источник - "Большой толковый социологический словарь (Collins). В двух томах."

Словарные статьи, связанные с ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Кто из ученых занимался данным вопросом

Книги, в которых есть упоминания о ПОЛИТЭКОНОМИЯ