Социология в Украине

Макиавелли Никколо (Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; 03.05.1469, Флоренция - 21.06.1527, Флоренция)

Макиавелли Никколо (Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; 03.05.1469, Флоренция - 21.06.1527, Флоренция)Макиавелли Никколо (Niccolo di Bernardo dei Machiavelli; 03.05.1469, Флоренция - 21.06.1527, Флоренция) - итальянский государственный деятель, писатель, историк, классик политической мысли Нового времени. Основные теоретические труды - "Государь", "Рассуждение о первой декаде Тита Ливия", "Искусство войны" - написаны после падения Флорентийской республики, когда Макиавелли был отстранен от политической деятельности. Макиавелли первый стал рассматривать политику как автономную сферу человеческой деятельности, в которой существуют "естественные причины" и "полезные правила", позволяющие "учитывать свои возможности", чтобы "предвидеть заранее" ход событий и принять необходимые меры. Эта рационально-практическая установка в сфере политики решительно порывала с теологическим морализированием средневековья и намного опережала свое ВРЕМЯ.
По Макиавелли, высшее правило политики и главная ее проблема - найти тот образ действий, который соответствует характеру времени и специфическим обстоятельствам в момент принятия решения. Вот почему ПОЛИТИКА не сводится к простому усвоению общих предписаний, "тут нельзя говорить отвлеченно, ибо все меняется в зависимости от обстоятельств". Людям свойственно действовать по природной склонности своего характера и темперамента, один достигает цели "осторожностью и терпением", другой - "натиском и внезапностью", но оба неизменно терпят крах, когда условия требуют изменения манеры поведения, а человек остается при прежнем способе действия, ранее приносившем успех. Подготовка политического деятеля требует не только изучения истории, прежде всего античности (Макиавелли был человеком эпохи РЕНЕССАНСА, боготворившим античную культуру), но и знания современной жизни, постоянного наблюдения и размышления по поводу новых событий и действующих лиц на "авансцене" истории.
Анализ нового исторического опыта и делает Макиавелли глубоко оригинальным мыслителем, а не эпигоном Аристотеля и Полибия, у которых он взял классификацию основных форм правления (монархия, АРИСТОКРАТИЯ и ДЕМОКРАТИЯ) и учение о вырождении каждой из этих форм в свою противоположность. Своеобразие Макиавелли как политического мыслителя состоит в том, что ни одну из этих форм он не считал совершенной и пригодной во всех обстоятельствах. В этом, по-видимому, разгадка кажущегося противоречия в его взглядах, когда в "Государе" он славит сильную ЛИЧНОСТЬ властителя, непреклонно стремящегося к высокой государственной цели, а в "Рассуждении на первую декаду Тита Ливия" совершенно недвусмысленно выказывает симпатии к республике. Главный герой "Рассуждения..." - народ, который "много превосходит государей и в добродетели, и в славе. А если государи превосходят народ в умении давать законы, образовывать гражданскую жизнь, устанавливать новый строй и новые учреждения, то народ столь же превосходит их в умении сохранять учрежденный строй".
Макиавелли тяжело переживал беды родной страны, которую рвали на части крупнейшие "хищники" Европы - Франция и Испания, видел гибельность междуусобных распрей мелких итальянских государств. Его учение было теорией "нового государства" - государства объединенной Италии. Под этим углом зрения в "Государе" обстоятельно анализируется политическая ПРАКТИКА Ч. Борджа, который с помощью расчетливого вероломства и хладнокровной жестокости присоединял к своему небольшому владению одну территорию за др., пока СЛУЧАЙ и собственная ошибка не привели к его падению. Размышляя над его действиями, Макиавелли выдвинул знаменитый тезис, что политик должен соединять в себе черты льва и лисицы: лисицы - чтобы избежать расставленных капканов; льва - чтобы сокрушить противника в открытом бою. Макиавелли не был сторонником принципиального аморализма в политике, каким его часто представляли люди, действовавшие по его рецептам (напр., Фридрих II Прусский в сочинении "Анти-Макиавелли"), но считал, что в чрезвычайных обстоятельствах, когда "народ развращен", нужны и чрезвычайные меры. "Государь" - только один из факторов политической ситуации, в которую входят еще "народ", "знать" и "войско". Главным препятствием к объединению страны Макиавелли считал знать, по отношению к которой репрессии в определенных пределах неизбежны. Этот ход мыслей Макиавелли не результат его личной "злокозненности", а обобщение практики образования абсолютистских монархий. Но главным условием политического успеха Макиавелли считает "доблесть" (virtu), а не низость души, и апофеозом доблести заканчивается "Государь". Влияние идей Макиавелли на развитие политических учений было весьма значит. В наше время это влияние особенно заметно у ПАРЕТО, Моски и МИХЕЛЬСА.

Словарные статьи, связанные с Макиавелли

Произведения Макиавелли в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Макиавелли