Социология в Украине

Лукман Томас (Thomas Luckmann; 14.10.1927, Есенице)

Лукман Томас (Thomas Luckmann; 14.10.1927, Есенице)Лукман Томас (Thomas Luckmann; 14.10.1927, Есенице) - профессор социологии УНИВЕРСИТЕТА в Констанце (ФРГ), ученик и последователь ШЮЦА, ведущий представитель феноменологической знания социологии. После смерти Шюца реализовал задуманный тем проект книги "Структуры жизненного мира". Подобно Шюцу, философское обоснование социальных наук и возможность выхода из переживаемого современной наукой кризиса Лукман видел в феноменологии жизненного мира.
По замыслу Лукмана, ФЕНОМЕНОЛОГИЯ жизненного мира должна была стать "универсальной социальной наукой", "матрицей" всех социальных наук, способной с помощью МЕТАЯЗЫКА дать описание универсальных структур жизненного мира. Это необходимо для того, чтобы человек и его ЖИЗНЕННЫЙ МИР заняли в научной космологии соответствующее место, утраченное ими со времен Галилея. В 1966 г. Лукман опубликовал совместный с американским социологом БЕРГЕРОМ труд "Социальное конструирование реальности", в котором разрабатывается феноменологическая версия социологии знания. Эта версия противопоставляется авторами всей предшествующей социологии знания, предметом которой было теоретическое знание.
Последнее, по мнению авторов, не только не исчерпывает всего запаса знания, существующего в обществе, но и играет далеко не главную РОЛЬ в жизни большинства людей, поэтому "ядром" социологии знания должно быть обыденное, дотеоретическое знание, которым человек оперирует в своей повседневной жизни. ТЕОРИЯ Бергера и Лукмана связана с анализом "социального конструирования реальности", ее предметом являются процессы и механизмы, с помощью которых происходит возникновение, функционирование и распространение знания в обществе. Использование феноменологического анализа в качестве метода освещения знания "реальности повседневной жизни" позволяет социологам воздерживаться от причинных и генетических гипотез, а также от утверждений относительно онтологического СТАТУСА анализируемых феноменов. Социальная реальность предстает в их концепции в качестве феномена "жизненного мира", как нечто непосредственно данное сознанию индивидов, существующее в их "коллективных представлениях" и конструируемое интерсубъективным человеческим СОЗНАНИЕМ. При этом снимается качественное РАЗЛИЧИЕ между социальной реальностью как объективной реальностью, существующей независимо от сознания людей, и социальной реальностью как общественным сознанием.
Основная работа Лукмана по социологии религии "Проблема религии в современном обществе" была написана в 1963 г. Центральным ПОНЯТИЕМ его концепции религии являются "трансцендирование" (выход за пределы биологического существования человека), понимаемое им в духе идей философской антропологии (Шелер, ПЛЕСНЕР, ГЕЛЕН) как процесс конструирования смыслового универсума. Трансцендирование, согласно Лукману, неотъемлемая сторона человеческой жизни, наиболее ярко проявляющаяся в религиозности. Религиозность - качество самой природы человека, неизменно присутствующее в ней во все времена. Меняются лишь формы ее проявления, которые Лукман связывает с социальными изменениями, происходящими в данном обществе.
Лукман был одним из первых социологов религии, обративших внимание на то, что при упадке "церковно-ориентированной религии" внецерковная религиозность может сохраняться и даже возрастать. Так как сакрализация мира, по его убеждению, необходима неспособному жить без опыта трансценденции человеку, то последний вынужден создавать в современном секуляризованном обществе свою собственную "приватную" религию. По мнению Лукмана, именно эта возникающая на основе различных религий и КУЛЬТОВ "невидимая РЕЛИГИЯ" гарантирует человеку "автономию" и возможность "самореализации". Лукман занимался также разработкой социологии языка, рассматривая влияние языка на сознание, обыденную жизнь и конституирование социальных структур.

Словарные статьи, связанные с Лукман

Произведения Лукман в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Лукман