Социология в Украине

Липсет Сеймур Мартин (Seymour Martin Lipset; 18.03.1922, Нью-Йорк - 31.12.2006, Арлингтон)

Липсет Сеймур Мартин (Seymour Martin Lipset; 18.03.1922, Нью-Йорк - 31.12.2006, Арлингтон)Липсет Сеймур Мартин (Seymour Martin Lipset; 18.03.1922, Нью-Йорк - 31.12.2006, Арлингтон) - американский социолог функционалистского направления. Основные труды посвящены социологии политики. Президент Американской ассоциации политических наук, вице-президент по социальным НАУКАМ Американской академии искусств и наук (1974-1978), член Национальной академии наук и Национальной академии образования США. Лауреат премий Макайвера и Гюннара Мюрдала и медали Таунзенда Харриса.
На формирование взглядов Липсета существенное влияние оказали идеи М. Вебера (особенно о формах власти и легитимности), а также взгляды Мертона и ЛАЗАРСФЕЛЬДА. Основная проблема исследований Липсета - ДЕМОКРАТИЯ в современном мире. На основе анализа результатов выборов и опросов общественного мнения Липсет попытался выявить условия, причины и силы, поддерживающие как про-, так и антидемократические движения. Исследовав демократию США, историю политической системы страны, он пришел к выводу, что здесь, как и во многих др. странах, в период своего формирования ВЛАСТЬ была узаконена посредством харизмы.
Липсет уделял большое внимание проблеме легитимности в современных обществах, утверждая, что стабильность любого государственного строя полностью зависит от его законности и эффективности. Законность, с точки зрения Липсета, носит оценочный характер, что связано со способностью системы формировать и поддерживать у масс убеждение в том, что функционирование существующих политических ИНСТИТУТОВ является наилучшим. Эффективность, по его мнению, преимущественно "инструментальная и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой. Значит, часть научной деятельности Липсета посвящена исследованию интеллектуальных элит, их роли в функционировании власти, соотношению властвующей и интеллектуальной элит. Вместе с ШИЛЗОМ и БЕЛЛОМ разрабатывал концепцию деидеологизации, провозгласившей крах идеологии из-за полной утраты ею идейной состоятельности и значимости к середине 20 столетия. Впоследствии Липсет признал ошибочность этой концепции.

Словарные статьи, связанные с Липсет

Произведения Липсет в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Липсет

Нет ничего в библиотеке.