Социология в Украине

Леви-Стросс Клод (Claude Levi-Strauss; 28.11.1908, Брюссель - 30.10.2009, Париж)

Леви-Стросс Клод (Claude Levi-Strauss; 28.11.1908, Брюссель - 30.10.2009, Париж)Леви-Стросс Клод (Claude Levi-Strauss; 28.11.1908, Брюссель - 30.10.2009, Париж) - французский этнограф и социолог, один из основных представителей французского структурализма. Член Французской академии (с 1973). Испытал влияние французской социологической школы и американской антропологии культурной. Основной объект исследования - первобытные общества, преимущественно Южной и отчасти Северной Америки.
Главный концептуальный акцент в творчестве Леви-Стросса - анализ структур мышления и социальной жизни, не зависящих от индивидуального сознания и выбора. При этом значение понятия "культура" у Леви-Стросса близко понятию "общество" у его предшественников из французской социологической школы; вслед за МОССОМ и ДЮРКГЕЙМОМ Леви-Стросс считает РАЗУМ "скорее продуктом, чем причиной культурной эволюции". Культура как универсальный Атрибут человеческого бытия обладает примерно одинаковым набором признаков в различных обществах. Цель исследования социальных и культурных структур Леви-Стросс видит в "обнаружении законов порядка, лежащих в основе разнообразия верований и ИНСТИТУТОВ". Анализируя правила БРАКА, терминологию родства, принципы построения первобытных классификаций природного и социального миров, РИТУАЛЫ, ТОТЕМИЗМ, мифы, маски как знаковые системы особого РОДА, Леви-Стросс выявляет за видимым разнообразием социальных установлений общие схемы и возможности ОБМЕНА (товарами, женщинами, информацией) и преодолевает тем самым антиномию между постулируемым единством бытия и множественностью форм, в которых мы его постигаем. В методике этого анализа Леви-Стросс опирается на опыт современной структурной лингвистики как наиболее научно развитой области гуманитарного исследования, отдавая предпочтение синхронным (т. е. неизменным) отношениям перед диахронными (т. е. изменяющимися в истории). Анализируя социальные явления с помощью приемов структурной фонологии, он выявляет значение бинарных оппозиций (сырое - вареное, гниющее - нетленное, природное - культурное и др.) в мифе. С помощью тех же приемов Леви-Стросс построил абстрактно-математическую МОДЕЛЬ возможных ТИПОВ БРАКА и семьи.
В основу типологии современных обществ Леви-Стросс кладет следующие признаки: удаленность друг от друга в пространстве, во времени, а также одновременно и в пространстве, и во времени. Критерии кумулятивистского типа он считает применимыми только при сопоставлении обществ, соотнесенных во времени, в истории, причем сама ИСТОРИЯ мыслится не как протяженная, а как дискретная - как последовательность сменяющихся во времени социальных состояний. Соотношение между сосуществующими в пространстве современными обществами - индустриально развитыми и "примитивными" - названо соотношением "горячих" и "холодных" обществ: первые стремятся производить и потреблять как можно больше энергии и информации, а вторые ограничиваются устойчивым воспроизводством простых и скудных условий существования. Однако человека нового и древнего, развитого и "примитивного" объединяют всеобщие законы культуры, законы функционирования человеческого разума.
Леви-Стросс выдвигает концепцию "нового ГУМАНИЗМА", не знающего сословных и расовых ограничений. Основу такого гуманизма составляет "сверхрационализм", предполагающий единство чувственного и рационального и опирающийся на "логику чувственных качеств" как прообраз современной науки. Интеллектуальный пафос концепции Леви-Стросса - обнаружение единства физических, физиологических, психологических и социальных закономерностей (и в этом смысл провозглашаемой Леви-Строссом "редукции культуры к природе"). Несмотря на универсалистские претензии, предлагаемый Леви-Строссом подход оказывается наиболее эффективным как раз в объяснении и классификации отдельных деталей социального бытия (так, изучение формы ритуальных масок помогает уточнить стадии производственно-технологического развития этнической общности - наличие у нее меднолитейного производства и проч.).

Словарные статьи, связанные с Леви-Стросс

Произведения Леви-Стросс в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Леви-Стросс