Социология в Украине

Лебон Гюстав (Le Bon Gustave; 07.05.1841, Ножан-ле-Ротру - 15.12.1931, Париж)

Лебон Гюстав (Le Bon Gustave; 07.05.1841, Ножан-ле-Ротру - 15.12.1931, Париж)Лебон Гюстав (Le Bon Gustave; 07.05.1841, Ножан-ле-Ротру - 15.12.1931, Париж) - французский социолог, СОЦИАЛЬНЫЙ психолог и публицист; занимался также вопросами антропологии, археологии, естествознания. Вслед за ГОБИНО отстаивал концепцию расового ДЕТЕРМИНИЗМА, подчеркивая иерархический характер расового деления и особую значимость расовой принадлежности в развитии цивилизации.
Лебон считал, что решающую РОЛЬ в социальных процессах играют не РАЗУМ, а эмоции. С позиций аристократизма он выступал против всех форм социального равенства и демократии, стремясь доказать, что все достижения цивилизации - результат деятельности элиты. Лебон - автор одной из первых концепций массового общества: отождествляя массу с толпой, он пророчил наступление "эры масс" и следующий за этим упадок цивилизации. В результате промышленной революции, роста ГОРОДОВ и средств массовой коммуникации современная жизнь, по Лебону, все больше определяется ПОВЕДЕНИЕМ толп, которые всегда представляют собой слепую, разрушительную силу. В толпе индивиды утрачивают чувство ответственности и оказываются во власти иррациональных чувств, догматизма, нетерпимости, всемогущества, т. к. ими управляет закон "духовного единства толпы".
Книгами, которые буквально перевернули наше представление о законах развития общества, и которые открыли нам секреты того, как политики управляют умами народных масс стали книги великого французского мыслителя, философа, экономиста и историка Гюстава Лебона (Gustav LeBon) (1841-1931). Это - книги "Психология народов и масс" и "Психология СОЦИАЛИЗМА". "Психология народов и масс" - настольная книга всех политиков добивавшихся власти. Ее перечитывали и тщательно изучали ЛЕНИН, Гитлер, Муссолини, СТАЛИН. В ней излагаются основные и простые принципы поведения толпы, описываются приемы достижения политиками успеха в борьбе за ВЛАСТЬ.
Парадокс и трагедия автора в том, что за небольшим исключением, в этом веке труды знаменитого ученого-энциклопедиста Гюстава Лебона углубленно изучались лишь потенциальными диктаторами. Те, кому книги адресовались автором, остались глухи к его предупреждениям и предвидениям. Призрак по-прежнему ходит по Европе, как, впрочем, и по остальному миру.
"Психология социализма" - работа во многом пересекающаяся с "Психологией народов и масс ". Анализ того, почему умами людей овладевает желание "отнять и поделить." Анализ и закономерности развития обществ Европы и Америки.
Природа верований, привлекательность и обманчивость социалистических и демократических идей. Сценарии событий, предсказанные Лебоном в этой работе, с поразительной точностью сбылись в ХХ в. Одно это уже заставляет внимательно вчитаться в его книги.
В целом, его труды являют из себя редкое достояние здравой мысли. Если вам небезразлична своя судьба и вы хотите узнать о том как и в какую сторону развивается, например, наша страна - прочитайте эти книги.
Важнейшую РОЛЬ в общественном развитии Лебон приписывал идеям, навязываемым массам немногими лидерами путем утверждения, повторения и заражения. Революции он считал ПРОЯВЛЕНИЕМ массовой истерии.

Словарные статьи, связанные с ЛеБон

Произведения ЛеБон в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о ЛеБон