Социология в Украине

Ле Пле Фредерик Пьер Гийом (Pierre Guillaume Frederic le Play; 11.04.1806, Ла-Ривьер-Сен-Совер - 05.04.1882, Париж)

Ле Пле Фредерик Пьер Гийом (Pierre Guillaume Frederic le Play; 11.04.1806, Ла-Ривьер-Сен-Совер - 05.04.1882, Париж)Ле Пле Фредерик Пьер Гийом (Pierre Guillaume Frederic le Play; 11.04.1806, Ла-Ривьер-Сен-Совер - 05.04.1882, Париж)- французский социолог, политический деятель, горный инженер, профессор Политехнической школы в Париже. В объяснении социальных явлений придавал ведущее значение технологическим и географическим факторам, с одной стороны, морально-религиозным - с другой.
Ле Пле был сторонником социального неравенства, выступал против революций и всеобщего избирательного права. Главным фактором социальной жизни считал семью, основанную на власти отца и традиционной религиозной морали. Ле Пле различал три ТИПА семьи: патриархальную, в которой дети, состоящие в БРАКЕ, продолжают жить под главенством родителей; нестабильную (современную нуклеарную семью); коренную, в которой один из женатых сыновей остается в отцовской семье, а остальные получают определенную долю наследства. ПОНЯТИЕ коренной семьи продолжает использоваться в современной исторической демографии. Особое значение Ле Пле придавал сбору социальных фактов.
Основная социологическая работа Ле Пле - "Европейские рабочие" содержит результаты монографического изучения рабочих семей, их бюджетов как выражения уровня и образа жизни. Факты, изложенные в этой работе, до сих пор сохраняют свое значение для изучения положения рабочего КЛАССА. Программа социального переустройства ("социальная реформа") Ле Пле была сугубо консервативной и состояла в возрождении и укреплении архаических социальных ИНСТИТУТОВ: традиционных форм семьи, законов о наследовании, препятствующих дроблению имущества и т. д. Отношения между рабочими и предпринимателями Ле Пле предлагал строить на принципах патронатства, по образцу отношений между помещиками и зависимыми крестьянами.
После смерти Ле Пле созданная им школа раскололась на школу "социальной реформы", продолжавшую главным образом его реформаторские начинания, и школу "социальной науки" (А. де Турвиль, П. Бюро и др.), настроенную более позитивистски и стремившуюся применять и совершенствовать методы, разработанные учителем. Работы Ле Пле оказали влияние на развитие таких направлений, как географический и технологический ДЕТЕРМИНИЗМ, католическая СОЦИОЛОГИЯ. В царской России пропагандистом консервативных воззрений Ле Пле был реакционный политический деятель и правовед К. П. Победоносцев. Значение Ле Пле для современной социологии определяется его эмпирическими исследованиями семей и их образа жизни, а также разработкой методики изучения социальных фактов, в частности монографического метода.

Словарные статьи, связанные с Ле Пле

Нет ничего в словаре.

Произведения Ле Пле в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Ле Пле

Нет ничего в библиотеке.