Социология в Украине
У нас на сайте можно купить квадрокоптер dji mavic pro.

Кетле Ламбер Адольф Жак (Lambert-Adolph-Jacques Quetelet; 22.02.1796, Гент - 17.02.1874, Брюссель)

Кетле Ламбер Адольф Жак (Lambert-Adolph-Jacques Quetelet; 22.02.1796, Гент - 17.02.1874, Брюссель)Кетле Ламбер Адольф Жак (Lambert-Adolph-Jacques Quetelet; 22.02.1796, Гент - 17.02.1874, Брюссель) - франко-бельгийский ученый-математик, естествоиспытатель, один из крупнейших статистиков 19 в., создатель математических (в частности, вероятностных) методов обработки социальной информации; инициатор создания национальных статистических обществ в Англии и Франции, Международной статистической ассоциации, одну из задач которой видел в мировом распространении унифицированных методик, показателей.
Одновременно с КОНТОМ Кетле создал свою социальную физику - науку об общественной жизни, которая подобно другим формам природы управляется законами помимо воли человека. В отличие от Конта, считавшего, что методами этой науки должны быть методы естественных наук (Позитивизм в социологии), Кетле развил концепцию специфического метода науки об обществе - статистического. По мнению Кетле, специфичность и неповторимость составляют основополагающую характеристику явлений этой области исследований. По изучению одного факта нельзя судить о ряде фактов, кажущихся однородными; необходим статистический анализ возможно большего количества данных.
Кетле пришел к идее создания новой науки об обществе, отталкиваясь от традиции социальных эмпирических обследований, подняв их на качественно новый уровень. С именем Кетле в истории науки связан переход социальной статистики от сбора и количественного описания данных к установлению постоянных корреляций показателей, или статистических закономерностей. Выявленные им с помощью математического вероятностного анализа постоянные соотношения показателей Кетле трактовал как объективные социальные законы.
Так, из статистического факта устойчивых числовых корреляций между видами преступлений, полом, ПРОИСХОЖДЕНИЕМ, возрастом, местом проживания и т. д. преступника Кетле делал вывод о том, что определенное число и определенные виды преступлений сопровождают ОБЩЕСТВО с необходимостью закона природы. Описание общества в целом достигается, по мнению Кетле, с помощью обнаружения характеристик "среднего человека". Человек понимался при этом не в качестве конкретной личности, а как член общества, как звено в статистической последовательности. Искусственная единица "среднего человека" (нечто от среднего арифметического или центра тяжести) означала среднестатистический показатель основных физических и моральных качеств данной нации. Высоко оценивая БОГАТСТВО статистических материалов и методик Кетле, К. МАРКС отмечал, что социологическое ОБЪЯСНЕНИЕ установленных им статистических связей ему не удавалось в связи с тем, что оно проводилось с позиций механистического ДЕТЕРМИНИЗМА, а его концепция "среднего человека" родственна метафизическим концепциям универсальной человеческой природы.

Словарные статьи, связанные с Кетле

Произведения Кетле в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Кетле