Социология в Украине

Казнев Жан (Jean Cazeneuve; 17.05.1915, Юссель – 4.10.2005, Париж)

Казнев Жан (Jean Cazeneuve; 17.05.1915, Юссель – 4.10.2005, Париж)Казнев Жан (Jean Cazeneuve; 17.05.1915, Юссель – 4.10.2005, Париж) - французский социолог. Изучал в Высшей нормальной школе и в Парижском УНИВЕРСИТЕТЕ социологию, антропологию, психологию, историю, преподавал в Александрийском университете (Египет) (1948-1950), был одним из руководителей, а затем директором исследовательского КОЛЛЕКТИВА при Национальном центре научных исследований.
В 1966 г. в качестве преемника ГУРВИЧА стал заведующим кафедры социологии в Сорбонне. Президент многих национальных и международных ассоциаций. В 1973 г. избран членом Французской академии моральных и политических прав. В социологии Казнев является последователем МОССА и Гурвича, частично разделяет концепцию символического интеракционизма; в своих исследованиях пытается за внешним разнообразием объективно воспринимаемых "институционализированных" феноменов выявить те скрытые силы, которые движут общественным развитием.
Ряд трудов Казнева посвящен проблемам социологии знания, особенно анализу ее этико-психологических аспектов. Его Концепция Развития цивилизации и ПРОГРЕССА оптимистична. Он полагает, что хотя социальная эволюция происходит не прямолинейно (возможны остановки и даже движение вспять), однако в целом возрастающая осведомленность и стремление к независимости постепенно повышают у человечества "чувство ответственности" и движут ОБЩЕСТВО к "идеалу", понимаемому Казневым как построение такой социальной организации, в которой "каждый участвовал бы соответственно способностям, заслугам и желаниям, а не только происхождению". В деле построения такого общества большие надежды он возлагает на массовые коммуникации, долженствующие уничтожить элитарность и ОТЧУЖДЕНИЕ.

Словарные статьи, связанные с Казнев

Нет ничего в словаре.

Произведения Казнев в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Казнев

Нет ничего в библиотеке.