Социология в Украине

Иванов-Разумник Разумник Васильевич (12.12.1878, Тифлис — 9.07.1946, Мюнхен)

Иванов-Разумник Разумник Васильевич (12.12.1878, Тифлис — 9.07.1946, Мюнхен)Иванов-Разумник (псевд.; наст. фамилия Иванов) Разумник Васильевич (12.12.1878, Тифлис — 9.07.1946, Мюнхен) - критик, литературовед, культуролог и социолог. Окончил математический факультет С.-Петербург УНИВЕРСИТЕТА. Печатался с 1904. Основной предмет научных исследований - ИСТОРИЯ русской общественной мысли, литературы и критики 19-нач. 20 в. Главный труд Иванова-Разумника - "История русской общественной мысли" - был написан в к. 1900-х гг.
Выражение "общественная мысль" Иванов-Разумник употребляет в значении, близком современному значению слова "культура". Историю русской культуры Иванов-Разумник рассматривал как историю русской интеллигенции - "антимещанской, социологически - внесословной, внеклассовой преемственной группы", занимающейся созданием "новых форм и идеалов и их активным претворением в жизнь".
Исследуя жизнь русской интеллигенции, Иванов-Разумник выделил в ней "два великих раскола" - между славянофилами и западниками (1 пол. 19 в.) и более глубокий раскол между народниками и марксистами (2 пол. 19 в.), - имеющих и философское, и социально-политическое значение. Народники и марксисты по-разному понимают РОЛЬ личности в истории; для первых важен конкретный человек, для вторых - человеческая ГРУППА. Критикуя марксистов, Иванов-Разумник отмечал их "твердокаменную ортодоксальность", "ужасающую плоскость мысли", склонность к упрощению и неумение понимать сущность вопросов; подчеркивал значение личной жизни человека и указывал на ограниченность существующих теорий ПРОГРЕССА ("позитивной" и "мистической"), не учитывающих субъективных человеческих целей. Для подхода Иванова-Разумника к литературе характерно стремление показать место каждого произведения в широком культурном контексте, раскрыть "вечные ЦЕННОСТИ" и выраженный в них мир души человека.
Иванов-Разумник выявлял в первую очередь философский смысл произведений русских писателей и критиков (Белинского, Достоевского, Л. Андреева, Ф. Сологуба, БЛОКА, А. Белого, Пришвина, Ремизова и др.) и показывал связь художественных произведений с миропониманием и мирочувствованием автора (отношение к Богу, природе, человеку и его идеям). Иванов-Разумник проводил типологию художников по способу ответа на философский вопрос о смысле жизни. В 1917 Иванов-Разумник выступил с циклом статей, предупреждая об опасности, которую несет диктатура партии БОЛЬШЕВИКОВ, стремящейся к осуществлению мировой революции. После октябрьского ПЕРЕВОРОТА Иванов-Разумник занимался преимущественно литературоведческими исследованиями и издал книги о творчестве Блока, Белинского, Герцена, Салтыкова-Щедрина. В 1941, оказавшись на территории, оккупированной немцами, Иванов-Разумник эмигрировал в Германию, где опубликовал несколько работ с критикой советского режима и переиздал некоторые свои дореволюционные сочинения. В СССР в послевоенный период труды Иванова-Разумника не печатались и не исследовались.

Словарные статьи, связанные с Иванов-Разумник

Нет ничего в словаре.

Произведения Иванов-Разумник в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Иванов-Разумник